Blutorangenmarmelade mit grünem Pfeffer
Zubereitungszeit
10 min
Kochzeit
10 min
Gesamtzeit
20 min
Mittel
Leicht
Zutaten für 3 Gläser
- 10 Grapefruits
- 1 Glas Glas eingelegte grüne Pfefferkörner (Abtropfgewicht 45 g)
- 1 Päckchen Zitronensäure
- 50 ml Grand Marnier Cordon Rouge 40 %
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 3 Schraubgläser (à ca. 300 ml)
Zubereitung
- 5 Grapefruits schälen und filetieren, den Saft dabei auffangen. Übrige Grapefruits auspressen und den Saft zum aufgefangenen Saft geben. Ca. 450 g Grapefruitfilets und ca. 450 ml Saft abmessen und in einen großen Topf geben.
- Pfefferkörner in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Mit Zitronensäure, Grand Marnier und Gelierzucker zu den Grapefruits geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
- Grapefruitmarmelade bei starker Hitze unter Rühren ca. 3 Minuten sprudelnd kochen. In heiß ausgespülte Schraubgläser füllen und direkt fest verschließen.
- Anschließend die restlichen Zutaten zusammen mit den Blutorangenfilets und dem Blutorangensaft in einen ausreichend großen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen.
- Bei starker Hitze unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und vom Herd nehmen.
- Bei Bedarf entstandenen Schaum mit einer Kelle oder einem Löffel abnehmen und die noch heiße Marmeladenmasse in vorbereitete Gläser (z. B. Twist-off-Einmachgläser) füllen.
- Gläser umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
- Anschließend abkühlen lassen.
- Haltbarkeit: bis zu 1 Jahr, dabei kühl und dunkel aufbewahren.