Zutaten für 1 Portion (900 ml)

  • 800 g Blaubeeren
  • 1 Stück Ingwer (ca. 4 cm)
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

  1. Blaubeeren waschen und verlesen. Ingwer schälen und fein reiben. Blaubeeren, Ingwer, Gelierzucker und Zitronensaft in einem weiten Topf vermengen und unter Rühren aufkochen. Blaubeermarmelade bei starker Hitze ca. 3 Minuten sprudelnd kochen. Dabei entstehenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen.
  2. Blaubeermarmelade vom Herd nehmen und heiß in vorbereitete Twist-off-Gläser (z. B. 3 Gläser à 300 ml) füllen. Sofort verschließen und auskühlen lassen.
  3. Bei Bedarf den entstandenen Schaum mit einer Kelle oder einem Löffel abnehmen und die noch heiße Konfitürenmasse in vorbereitete Gläser (z. B. Twist-off-Einmachgläser) füllen.
  4. Gläser umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
  5. Anschließend abkühlen lassen.
  6. Haltbarkeit: bis zu 1 Jahr, dabei kühl und dunkel aufbewahren.