Zutaten für 4 Portionen

  • 5 kg Birnen (reif)
  • 350 g Zucker
  • 2 EL Kardamompulver oder 10 Kardamomkapseln, zerdrückt

Zubereitung

  1. Birnen waschen, vierteln und in grobe Würfel schneiden. In einer Schüssel die Birnenstücke mit Zucker und Kardamom vermengen.
  2. In den unteren Topf des Dampfentsafters Wasser geben. Die gezuckerten Birnen in den Fruchtkorb geben und die Teile des Dampfentsafters aufeinander setzen. Wasser zum Kochen bringen und alles ca. 90 Minuten kochen lassen. Als Alternative zum Dampfentsafter kann man Kernobst in einem elektrischen Entsafter verarbeiten.
  3. Den heißen Saft über den Abfüllschlauch direkt in vorbereitete Flaschen (z. B. Flaschen mit Schraub- oder Bügelverschluss) füllen.
  4. Die Flaschen sofort verschließen. Anschließend abkühlen lassen.
  5. Die Zutaten reichen für ca. 4 l Birnensaft.
  6. Haltbarkeit: bis zu 1 Jahr, dabei kühl und dunkel aufbewahren.

Hinweis

  • Köstlich als Schorle oder im AUERBACH® Sekt, trocken oder halbtrocken und MARIO COLLINA® Prosecco Frizzante DOC. Oder mit Ginger Ale auf Eis als Aperitif. Oder einfach eisgekühlt und pur.