Bigos: Polnischer Sauerkrauteintopf
Ein herzhafter Sauerkrauteintopf nach polnischer Art – ein Nationalgericht für gemütliche Winterabende. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g MEINE METZGEREI Schweinegulasch
- 250 g HOFBURGER Bratwurst
- 500 g KING'S CROWN gehackte Tomaten
- 1 kg Weißkohl oder Spitzkohl
- 1 kg GUT BIO Sauerkraut
- 2 große Zwiebeln
- 3 EL GUT BIO Tomatenmark
- 500 ml LE GUSTO Gemüsebrühe im Glas
- Wacholderbeeren (nach Bedarf)
- 1 Lorbeerblatt
- LE GUSTO Salz und Pfeffer
- LE GUSTO Muskatnuss
- LE GUSTO Paprika edelsüß
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Das Schweinegulasch in mundgerechte Stücke und die Bratwurst in Scheiben schneiden.
- Das Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen und beiseitestellen. Die äußeren Blätter des Weißkohls entfernen, den restlichen Kohl waschen und in dünne Streifen schneiden.
- In einem großen Topf etwas Sonnenblumenöl erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten. Das Gulasch hinzufügen und scharf anbraten.
- Die Wurstscheiben hinzugeben und kurz mitbraten, bis sie leicht knusprig werden.
- Das Sauerkraut, den Weißkohl sowie das Tomatenmark dazugeben und mit etwas Brühe ablöschen. Die gehackten Tomaten hinzufügen und alles gut vermengen. Wacholderbeeren und Lorbeerblatt hinzufügen.
- Den Bigos mit Salz, Pfeffer, Paprika, Muskatnuss und etwas edelsüßem Paprikapulver würzen und den Eintopf auf niedriger Hitze zugedeckt für ca. 2-3 Stunden schmoren lassen.
- Bevor der Bigos serviert wird, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt entfernen.