Beer Bread (Bierbrot)
Ein aromatisches, rustikales Brot mit malziger Note, das durch die Zugabe von dunklem Bier eine besondere Würze erhält. Zum Rezept
Zutaten für 1 Laib (ca. 650 g)
- 360 g GUT BIO Bio-Weizenmehl (Typ 550)
- 140 g Roggenmehl (Typ 1150)
- 10 g WONNEMEYER Frischbackhefe
- 1 EL GOLDLAND Honig
- 350 ml KARLSKRONE Altbier
- 2 TL LE GUSTO Salz
Zubereitung
- In einer großen Schüssel Weizen- und Roggenmehl vermischen. Die Hefe hineinbröckeln und den Honig hinzufügen. Nach und nach das Bier einrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Das Salz zum Teig geben und weitere 5 Minuten kräftig durchkneten, bis ein elastischer Teig entsteht.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat. Zwischendurch den Teig zweimal dehnen und falten, indem die Seiten des Teiges vorsichtig nach oben gezogen und über den restlichen Teig gefaltet werden.
- Den Teig auf einer bemehlten zu einem runden Laib formen und abgedeckt weitere 60 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Einen gusseisernen Topf mit Backpapier auslegen und den Teigling vorsichtig in den Topf setzen. Den Deckel auflegen, die Temperatur auf 230 °C reduzieren und das Brot 30 Minuten backen. Anschließend den Deckel entfernen, die Temperatur auf 210 °C senken und das Brot weitere 15 Minuten backen, bis es eine goldbraune Kruste hat.
- Das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.