Zutaten für 4 Portionen

  • 100 g MILSANI Butter
  • 145 g DIAMANT Raffinade Zucker
  • 150 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen BACK FAMILY Vanillinzucker
  • 600 g Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL LE GUSTO Zimt
  • 1 TL BACK FAMILY Vanillepaste
  • 125 ml MILSANI Milch
  • 125 g MILSANI Schlagsahne
  • 1 LANDFREUDE Ei

Zubereitung

  1. Die kalte Butter in Stücken, 80 g Zucker, das Mehl, 1 Prise Salz und den Vanillinzucker mit den Händen zu einem Streuselteig kneten.
  2. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel würfeln. Mit Zitronensaft, 40 g Zucker und Zimt vermengen und in eine gefettete Auflaufform (ca. 16 cm x 30 cm) geben.
  3. Die Streusel darüberstreuen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft 25 – 30 Minuten goldbraun backen.
  4. Für die Vanillesauce die Milch, die Sahne, den restlichen Zucker und die Vanillepaste in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen.
  5. Das Ei und das Eigelb mit dem Schneebesen verrühren. Die Vanille-Sahne zum Ei gießen und die Sauce über einem Wasserbad unter ständigem Rühren auf ca. 80 °C erhitzen, bis die Sauce bindet. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  6. Den noch warmen Crumble mit der Vanillesauce servieren.