Um Lebensmittel richtig einzufrieren, sollten sie zunächst luftdicht verpackt werden, um Gefrierbrand zu vermeiden. Es ist ratsam, die Lebensmittel in kleinen Portionen einzufrieren und jede Verpackung mit Datum und Inhalt zu beschriften. Zudem ist es wichtig, die Lebensmittel schnell auf -18°C oder tiefer zu kühlen, um die Qualität zu erhalten.

Viele Lebensmittel eignen sich zum Einfrieren, darunter Gemüse, Obst wie Beeren und Äpfel, Fleisch und Fisch, Brot und Backwaren sowie gekochte Gerichte wie Suppen und Eintöpfe. Auch Kräuter kannst du einfrieren, zum Beispiel in Eiswürfelform und sogar Kaffee-Eiswürfel sind praktisch und einfach zum Einfrieren.

Nicht zum Einfrieren geeignet ist wasserreiches Gemüse wie Salat, Gurke oder Zucchini, da sie matschig werden. Joghurt und andere Milchprodukte werden beim Einfrieren körnig. Eier in der Schale können platzen und Mayonnaise sowie Saucen mit hohem Fettgehalt neigen dazu, sich zu trennen. Kartoffeln solltest du auch nicht einfrieren. Sie verändern ihre Textur und werden wässrig.

Gefrorene Lebensmittel haben je nach Art unterschiedliche Haltbarkeiten. Fleisch ist 3 bis 12 Monate haltbar, Fisch 3 bis 6 Monate. Obst und Gemüse können bis 12 Monate eingefroren werden, Brot und Backwaren etwa 2 bis 3 Monate. Gekochte Gerichte bleiben 2 bis 3 Monate lang frisch.