Backtipps von einfach bis anspruchsvoll.

Kuchen und Kekse leicht gemacht.

Wie backe ich einen saftigen Kuchenteig? Kann ich Mehl ersetzen? Was muss ich beim Dekorieren beachten? Finde die Antworten auf all diese und viele weitere Fragen rund ums Thema Backen bei ALDI SÜD. Mit den hilfreichen Tricks und Ideen verfeinerst du deine Backkünste im Handumdrehen. An die Rührschüssel, fertig, los!

Tipps und Tricks fürs Backen.

Person in Schürze trägt blaue Glasur auf Kuchen auf, mit Utensilien und zweitem Kuchen auf dem Tisch.

Person in Schürze trägt blaue Glasur auf Kuchen auf, mit Utensilien und zweitem Kuchen auf dem Tisch.

Verziere deine Kuchen und Torten.

Elegantes Frosting, Genache oder doch lieber verspielt mit Buttercreme – Kuchen und Torten lassen sich vielfältig dekorieren. Erfahre hier wie es geht.

Mutter und Tochter verzieren gemeinsam Kekse in einer weihnachtlich dekorierten Küche, mit Tablett voller frischer Plätzchen.

Mutter und Tochter verzieren gemeinsam Kekse in einer weihnachtlich dekorierten Küche, mit Tablett voller frischer Plätzchen.

Auf die Plätzchen, fertig, los!

Das beste an Keksen und Plätzchen? Das Verzieren natürlich. Ob mit bunten Zuckerperlen, leckerem Eischnee oder coolen Stempeln – wir zeigen wie es geht.

Zum Dahinschmelzen gut!

Kuvertüre richtig schmelzen.

Schritt für Schritt zu einer gelungenen Schoko-Glasur.

Der richtige Ersatz für Weizenmehl und Zucker.

Es gibt viele gute Gründe auf Weizenmehl oder Zucker zu verzichten. Vielleicht verträgst du Weizen nicht oder möchtest einfach deinen Zuckerkonsum reduzieren. Egal was dich dazu bewegt. Du kannst trotzdem einen leckeren Kuchen backen – glutenfrei und ohne Zucker. Probier es aus!

Person fügt Zucker in eine Schüssel mit Eiern, um einen Kuchen zu backen.

Person fügt Zucker in eine Schüssel mit Eiern, um einen Kuchen zu backen.

Zucker beim Backen ersetzen.

Auch weißen Zucker ersetzt du problemlos durch Alternativen. Von Honig über Kokosblütenzucker bis Erythrit gibt es hier zahlreiche Möglichkeiten.

Zucker ersetzen

Eine Person holt einen frisch gebackenen glutenfreien Kuchen aus dem Ofen.

Eine Person holt einen frisch gebackenen glutenfreien Kuchen aus dem Ofen.

Lecker backen ohne Gluten.

Wir zeigen dir, welche Alternativen es für glutenhaltiges Mehl gibt und wie dir Kuchen, Brot und Co. damit gelingen.

Diese Basics brauchst du beim Backen.

Die Grundzutaten beim Backen.

Ganz gleich, ob Kuchen oder Plätzchen: Einige der Zutaten kommen beim Backen immer wieder vor. Du brauchst Fette wie Butter oder Margarine, eine Mehlsorte, ein Süßungsmittel, ein Klebemittel wie Ei oder als vegane Alternative Apfelmus und meist noch ein Triebmittel wie z.B. Backpulver. Nach Geschmack noch mit Schokolade oder Nüssen verfeinern und schon wird aus wenigen Zutaten etwas wahrlich Köstliches!

Schon aus wenigen Zutaten wird etwas wahrlich Köstliches!

  • Küchenwaage: Beim Backen kommt es auf genaue Grammzahlen an. Eine Waage ist daher ein absolutes Muss.
  • Rührschüssel: In ihr vermischst du die Backzutaten. Am besten hast du davon einige in verschiedenen Größen – schließlich variieren die Mengenangaben je nach Kuchen gewaltig.
  • Handmixer: Sicherlich kannst du die Zutaten auch mit einem Quirl verrühren. Deutlich schneller und weniger arbeitsintensiv geht es mit einem Handrührgerät.
  • Kuchenformen: Kasten-, Spring- oder Gugelhupfform? Kuchenformen gibt es viele. Fang mit ein bis zwei Kasten- oder Springformen an und hole dir dann nach und nach die, die du noch gerne hättest.
  • Nudelholz: Für Plätzchen oder auch gedeckte Kuchen brauchst du ein Nudelholz. Das muss trotz des Namens nicht aus Holz sein. Die aus Plastik lassen sich einfacher reinigen, steinerne bringen ein praktisches Eigengewicht mit sich.
  • Ausstechformen: Damit die Kekse eine hübsche Form bekommen, brauchst du Ausstechformen. Da gibt es unendlich viele. Such dir einfach deine Lieblingsformen aus.

Lass dich inspirieren.