Zupfbrot vom Grill
Frisches Brot, knusprig und warm vom Grill schmeckt doch am allerbesten. Unser Zupfbrot-Rezept funktioniert mit oder ohne Dutch Oven. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 125 ml CANTINELLE Natives Olivenöl extra
- 1 Pck. BACK FAMILY Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- Salz
- 250 g CUCINA NOBILE Mozzarella Minis
- 1 Glas (190 g) CUCINA NOBILE grünes Pesto
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl, 250 ml lauwarmes Wasser, das Olivenöl, die Hefe, den Zucker und 2 Prisen Salz mischen und mit einem Handrührgerät ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig mischen.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Den Teig in 24-26 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und dabei mit einem Mini-Mozzarella füllen. Die Kugeln von allen Seiten mit dem Pesto einstreichen.
- Die Teigkugeln in einem feuerfesten, gusseisernen Topf mit Deckel (z.B. einem Dutch Oven) oder alternativ, wenn du einen Grill mit Deckel besitzt (z.B. einen Kugelgrill), in einer feuerfesten Backform verteilen. Das Brot noch einmal 10 Minuten gehen lassen.
- Die Kohlenbriketts des Grills durchglühen lassen. Je nach gewählter Backmethode entweder im geschlossenen Kugelgrill auf die indirekte Zone stellen oder aber den Deckel des Topfes schließen und 10 Briketts unter dem Topf und 16 auf dem Deckel verteilen und 30-45 Minuten backen. Nach 30 Minuten am besten einmal kontrollieren.
- Das Zupfbrot im Topf abkühlen lassen und als Beilage zu anderen Grillgerichten servieren.