Wackere Weckmänner
Das traditionelle Gebäck zum Martinstag: Wackere Weckmänner. Bei diesem Rezept können die kleinen Bäcker:innen mit etwas Unterstützung sogar mithelfen. Zum Rezept
Zutaten für 10 Portionen
- 42 g WONNEMEYER frische Hefe
- 250 ml FAIR & GUT Weidemilch
- 70 g DIADEM Raffinade Zucker
- 500 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 1 Päckchen BACK FAMILY Vanillinzucker
- 2 GUT BIO Eier
- 100 g GUT BIO Butter
- 100 g BACK FAMILY Schoko-Tröpfchen
Zubereitung
- Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln. 2 TL Zucker hineingeben und 15 Minuten gehen lassen. Das Mehl, den restlichen Zucker, den Vanillinzucker, 1 Ei, die Butter und die Hefemischung zu einem Teig verarbeiten. Abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.
- Den Teig noch einmal gut durchkneten, in 8-10 Stücke teilen und zu Kugeln formen. Weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Die Kugeln zu 1 cm dicken Ovalen ausrollen. Den Kopf mit den Fingern formen. Die Arme und Beine einschneiden und formen.
- Die Schokotropfen als Augen und Knöpfe hineindrücken. Weitere 10 Minuten gehen lassen. Das restliche Ei trennen und das Eigelb verquirlen. Den Teig mit dem Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) 15-20 Minuten fertig backen.