Veggie-Burger mit Rote-Bete-Mayonnaise und karamellisierten Zwiebeln
Dieser vegetarische Burger überzeugt durch herzhafte Kidneybohnen-Patties, eine leuchtend pinke Rote-Bete-Mayonnaise und süße karamellisierte Zwiebeln. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 2 große Zwiebeln
- CANTINELLE Natives Olivenöl extra
- 1 TL DIADEM Zucker
- LE GUSTO Salz
- 400 g KING'S CROWN Kidneybohnen
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g GOLDÄHREN Paniermehl
- 1 LANDFREUDE Ei
- 1 TL LE GUSTO Paprikapulver
- LE GUSTO Pfeffer
- 100 g Rote Bete (gekocht, vakuumiert)
- 1 EL Limettensaft
- LE GUSTO Knoblauchpulver
- 4 EL DELIKATO Mayonnaise
- 4 BBQ Brioche-Burger-Buns oder GOLDÄHREN Hamburger-Brötchen
- ½ Eisberg-Salat
- 8-12 Scheiben AMERICAN Sandwichgurken
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebeln hinzufügen und bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 15 bis 20 Minuten braten, bis sie goldbraun und weich sind. Den Zucker und etwas Salz einstreuen und die Zwiebeln kurz karamellisieren lassen.
- Die Kidneybohnen abtropfen lassen und abspülen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Bohnen mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Die Semmelbrösel, das Ei, den Knoblauch, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut vermengen, bis eine formbare Masse entsteht. Aus der Masse vier Patties formen.
- In einer Pfanne 2 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Patties in die Pfanne geben und von jeder Seite etwa 4-5 Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Für die Rote-Bete-Mayonnaise die gekochte Rote Bete in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Limettensaft, Salz und Knoblauchpulver in einem Mixer oder mit einem Stabmixer pürieren. Die Mayonnaise hinzufügen und alles glatt verrühren.
- Die Burger-Brötchen halbieren und nach Belieben in einer Pfanne oder im Ofen leicht anrösten. Den Eisberg-Salat waschen.
- Auf die untere Hälfte jedes Brötchens etwas Rote-Bete-Mayonnaise streichen, dann das Kidneybohnen-Patty darauf legen. Die karamellisierten Zwiebeln und die Sandwichgurken darauf verteilen. Mit einem weiteren Klecks Rote-Bete-Mayonnaise toppen und die obere Brötchenhälfte auflegen.