Veganes Karottenbrot mit Walnüssen und Kernen
Nur eine Handvoll Zutaten und etwas Zeit braucht es für dieses knusprige vegane Karottenbrot. Bei der Wahl der Nüsse und Kerne darf gerne experimentiert werden. Zum Rezept
Zutaten für 15 Scheiben
- 500 g Schneekoppe Bio Dinkelmehl Vollkorn
- 1 Packung Back Family Trockenbackhefe
- 1,5 TL Salz
- 100 g Möhren
- 80 g Sweet Valley Kalifornische Walnusskerne
- 50 g Sweet Valley Kerne-Sortiment: Sonnenblumenkerne
Zubereitung
- Das Mehl, die Hefe und das Salz mischen. 380 ml lauwarmes Wasser eingießen und gut verrühren. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt ca. 3 Stunden gehen lassen.
- Die Möhren schälen und fein reiben. Die Walnusskerne hacken. Die Möhren, Walnüsse und Sonnenblumenkerne unter den Teig mischen. Den Teig mit etwas Mehl bestreuen.
- Den Teig mit bemehlten Händen auf einen Bogen Backpapier legen und zu einem ovalen Laib formen. In eine große Auflaufform legen. Mit einem Küchentuch abdecken und weitere 50 Minuten gehen lassen.
- Auf den Boden des Ofens eine ofenfeste Form mit 100 ml Wasser stellen. Einen Gitterrost direkt darüber schieben, so dass dieser möglichst weit unten im Ofen ist.
- Den Ofen mit dem Wasserbehältnis auf 220° C Ober- und Unterhitze (200° C Umluft) vorheizen.
- Das Brot auf das Gitter stellen und ca. 50 Minuten backen.