Thermomix-Rezept: Schweizer Osterchuechli
Ein Kuchen aus Reis – das gibt’s nur in der Schweiz?! Und bei uns! Der Schweizer Osterchuechli lässt sich ganz einfach im Thermomix zubereiten. Das Mandel- und Vanillearoma macht ihn einfach unwiderstehlich. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 120 g Zucker
- Salz
- 200 g MILSANI Butter
- 3 LANDFREUDE Eier
- 160 g Bon-Ri Milchreis
- 700 ml MILSANI Frische Vollmilch 3,5 % Fett
- 1 Päckchen back family Vanillinzucker
- 150 ml MILSANI Schlagsahne
- 50 g Back Family Mandeln, gemahlen
- Puderzucker
Zubereitung
- Das Mehl in den Mixtopf sieben, mit 60 g Zucker, 1 Prise Salz, 130 g Butter und 1 Ei 20 Sekunden/Stufe 4 zu einem Teig verkneten. Herausnehmen, zu einer Kugel formen und kühl stellen. Den Mixtopf säubern.
- Den Reis mit der Milch in den Mixtopf geben und 40 Minuten/90 Grad/Linkslauf/Stufe 1 kochen.
- Die restlichen Eier trennen und das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen.
- Die übrige Butter, den restlichen Zucker, den Vanillinzucker, die Sahne, die Eigelbe und die Mandeln zum Milchreis geben und alles 20 Sekunden/Stufe 3 verrühren. Den Eischnee 20 Sekunden/Stufe 3,5 unterheben.
- Eine Springform (24 cm Durchmesser) einfetten. Den gekühlten Teig ausrollen und in die Form drücken, mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Die Milchreisfüllung eingießen, glattstreichen und das Osterchüechli im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.