Zutaten für 12 Portionen

  • Für den Süßkartoffel-Kuchen:
  • 400 g Süßkartoffeln
  • 120 g MILSANI Butter
  • 150 g GUT BIO Rohrzucker
  • 3 FAIR & GUT Eier
  • 1 TL BACK FAMILY Vanilleextrakt
  • 200 g BACK FAMILY Weizenmehl Type 405
  • 2 TL BACK FAMILY Backpulver
  • 1 TL LE GUSTO Zimt
  • 0,5 TL LE GUSTO Muskatnuss
  • 1 Prise LE GUSTO Salz
  • Für das Frisckäse-Frosting:
  • 200 g MEINE KÄSETHEKE Frischkäse-Fass
  • 100 g MILSANI Butter
  • 150 g DIADEM Puderzucker
  • 1 TL BACK FAMILY Vanilleextrakt
  • 1 Bio-Orange (Alternativ: GUT BIO Orangenschale)

Zubereitung

  1. Die Süßkartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und ca. 15 Minuten weichkochen. Anschließend abgießen und mit einem Mixer pürieren. Abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm Ø) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. In einer großen Schüssel Butter (zimmerwarm) und braunen Zucker cremig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Das Vanilleextrakt und das abgekühlte Süßkartoffelpüree hinzufügen und alles gut vermengen.
  4. Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Muskatnuss und Salz in einer Schüssel mischen. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Süßkartoffelmischung geben und glattrühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40–45 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
  6. Für das Frosting den Frischkäse und die Butter (zimmerwarm) cremig rühren. Den Puderzucker nach und nach dazugeben und mit Vanilleextrakt abschmecken. Die Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  7. Den Kuchen vor dem Servieren ca. 20 Minuten im Kühlschrank kühlen und mit frischen Orangenzesten dekorieren.