Süßkartoffel-Kuchen mit Frischkäsefrosting
Ein saftiger Süßkartoffel-Kuchen mit cremigem Frischkäse-Frosting – ein unwiderstehlicher Genuss für jeden Anlass. Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- Für den Süßkartoffel-Kuchen:
- 400 g Süßkartoffeln
- 120 g MILSANI Butter
- 150 g GUT BIO Rohrzucker
- 3 FAIR & GUT Eier
- 1 TL BACK FAMILY Vanilleextrakt
- 200 g BACK FAMILY Weizenmehl Type 405
- 2 TL BACK FAMILY Backpulver
- 1 TL LE GUSTO Zimt
- 0,5 TL LE GUSTO Muskatnuss
- 1 Prise LE GUSTO Salz
- Für das Frisckäse-Frosting:
- 200 g MEINE KÄSETHEKE Frischkäse-Fass
- 100 g MILSANI Butter
- 150 g DIADEM Puderzucker
- 1 TL BACK FAMILY Vanilleextrakt
- 1 Bio-Orange (Alternativ: GUT BIO Orangenschale)
Zubereitung
- Die Süßkartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und ca. 15 Minuten weichkochen. Anschließend abgießen und mit einem Mixer pürieren. Abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm Ø) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- In einer großen Schüssel Butter (zimmerwarm) und braunen Zucker cremig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Das Vanilleextrakt und das abgekühlte Süßkartoffelpüree hinzufügen und alles gut vermengen.
- Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Muskatnuss und Salz in einer Schüssel mischen. Die trockenen Zutaten nach und nach zur Süßkartoffelmischung geben und glattrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40–45 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Für das Frosting den Frischkäse und die Butter (zimmerwarm) cremig rühren. Den Puderzucker nach und nach dazugeben und mit Vanilleextrakt abschmecken. Die Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen vor dem Servieren ca. 20 Minuten im Kühlschrank kühlen und mit frischen Orangenzesten dekorieren.