Sonntagsbrötchen
Duftende Sonntagsbrötchen aus dem eigenen Backofen: Den knusprigen und goldbraunen Frühstücksklassiker kannst du aus nur wenigen Zutaten selbst backen. Wenn du den Vorteig schon am Abend zubereitest, hast du am nächsten Morgen nicht mehr viel zu tun. Zum Rezept
Zutaten für 8 Brötchen
- Vorteig:
- 100 g GUT BIO Bio-Weizenmehl Type 550
- 7 g WONNEMEYER frische Hefe
- Hauptteig:
- 300 g GUT BIO Bio-Weizenmehl Type 550
- 10 g WONNEMEYER frische Hefe
- 100 ml MILSANI Milch
- 2 Prisen DIADEM Zucker
- 1 TL LE GUSTO Salz
Zubereitung
- Den Vorteig vorbereiten: 100 g Mehl in eine Schüssel geben und 7 g Hefe darüber bröseln. 80 ml lauwarmes Wasser hinzufügen und alles gut verrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Den Vorteig abgedeckt bei Raumtemperatur für etwa 12 Stunden (am besten über Nacht) gehen lassen.
- Den Hauptteig zubereiten: Das Mehl in eine große Schüssel sieben und den Vorteig hinzugeben. 10 g Hefe in 100 ml lauwarmes Wasser auflösen und zusammen mit 100 ml Milch, 2 Prisen Zucker und 1 TL Salz hinzufügen. Mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät gut verkneten, bis ein glatter und elastischer Teig entsteht. Das kann etwa 10 Minuten dauern.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen und leicht flach drücken.
- Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Nach dieser Zeit mit einem scharfen Messer einen länglichen Schnitt in die Oberfläche jedes Brötchens machen.
- Eine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Das soll beim Backen Dampf erzeugen, der den Brötchen eine knusprige Kruste verleiht.
- Die Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober- und Unterhitze für etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.