Selbst gemachte Himbeermarmelade mit Maracuja
Mit einem Glas Himbeermarmelade aus der eigenen Küche machen Sie lieben Menschen eine große Freude! Nach diesem Rezept werden Sie sicher alle fragen … Zum Rezept
Zutaten für 1750 ml
- 500 g Himbeeren
- 3 Maracujas
- 450 ml Maracujasaft
- 1 Päckchen Zitronensäure
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
- Himbeeren vorsichtig waschen und verlesen. Maracujas halbieren, Fruchtfleisch herauslösen. Himbeeren, Maracujafruchtfleisch, Saft, Zitronensäure und Gelierzucker in einem Topf vermengen und unter Rühren aufkochen. Himbeermarmelade ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Für die Gelierprobe 1 EL heiße Himbeermarmelade auf einen Teller geben und kurz abkühlen lassen. Wenn sie fest wird, ist sie fertig. Bleibt sie flüssig, Himbeermarmelade ca. 1 Minute weiter kochen und Gelierprobe wiederholen. Himbeermarmelade in saubere Twist-off-Gläser füllen, verschließen und auskühlen lassen.
- Fertig gekochte Konfitüre von der Kochstelle nehmen, bei Bedarf entstandenen Schaum mit einer Kelle oder einem Löffel abnehmen und die noch heiße Konfitürenmasse in die vorbereiteten Gläser (z. B. Twist-off-Einmachgläser) füllen.
- Deckel aufschrauben, Gläser umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
- Haltbarkeit: bis zu 1 Jahr, dabei kühl und dunkel aufbewahren.