Zutaten für 24 Stücke

  • etwas weiche MILSANI Butter oder Bellasan® Pflanzen-Margarine zum Fetten
  • 375 g Goldähren Weizenmehl Type 405
  • 40 g SCHOVIT Kakaogetränkepulver
  • 2 EL Back Family Backpulver
  • 350 g Zucker
  • 2 Packungen Back Family Vanillinzucker
  • 4 LANDFREUDE Eier
  • 400 g weiche MILSANI Butter
  • 1 Glas SWEET VALLEY Sauerkirschen
  • 500 g MILSANI Speisequark, 20 %, i. Tr.
  • 1 Packung Back Family Puddingpulver, Vanille
  • weiche MILSANI Butter oder Bellasan® Pflanzen-Margarine zum Fetten
  • 200 g Zucker
  • 1 Back Family Vanillinzucker
  • 3 LANDFREUDE Eier
  • 1 Back Family Puddingpulver, Vanille
  • 1 Glas FARMER Sauerkirschen

Zubereitung

  1. Mehl, Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Ei und 200 g Butter zugeben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts kurz auf niedrigster, dann 2–3 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. 2/3 Teig auf einem gefetteten Backblech (ca. 30 x 40 cm) ausrollen und am Rand ca. 1 cm hochziehen.
  2. Kirschen in ein Sieb gießen und auf dem Teig verteilen. Quark, 200 g Butter, 3 Eier, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren. Auf die Kirschen geben und glatt streichen. Restlichen Teig in Stücke zupfen und darauf verteilen.
  3. Russischen Zupfkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) 50–55 Minuten backen. Im Blech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  4. Für die Füllung alle Zutaten, außer der Kirschen, mit einem Handrührgerät (Schneebesen) miteinander verrühren, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
  5. Die gut abgetropften Kirschen auf dem Boden verteilen. Die Masse auf die Kirschen geben und glattstreichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Gitterrost, mittlerer Einschub) etwa 50-55 Minuten backen.
  7. Den Kuchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter im Blech auskühlen lassen.