Osterlamm
Ein Hingucker auf dem Osterbuffet und beliebter Brauch: das Osterlamm ist ein echter Klassiker zum Osterfest. Und das Beste: hinter dem hübschen Gebäck steckt ein ganz einfacher Rührteig. Zum Rezept
Zutaten für 1 Stück
- 130 g GUT BIO Butter
- 2 TL Goldähren Paniermehl
- 2 GUT bio Eier
- 1 Prise Salz
- 120 g Zucker
- 60 g FAIR Bio-Schokolade, Sorte: Zartbitter
- 1 NATUR Lieblinge Orange mit unbehandelter Schale
- 120 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Lamm-Form (0,75 l Inhalt) mit 1 EL Butter einfetten, mit dem Paniermehl ausstreuen, gut verschließen und schütteln, damit sich die Brösel gleichmäßig verteilen.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß zusammen mit dem Salz steif schlagen. Die restliche Butter leicht erwärmen und mit dem Zucker schaumig rühren. Die Schokolade grob raspeln.
- ½ TL Orangenschale abreiben und nach und nach unter die Eigelbe rühren. Die warme Butter, das Mehl und die Schokostückchen unterziehen. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig mit einem Löffel in die Form füllen, dabei die Form mehrfach auf der Arbeitsfläche aufstoßen, um Lufteinschlüsse zu entfernen.
- Das Osterlamm im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) ca. 30−35 Minuten goldbraun backen.
- Die Form aus dem Ofen nehmen, 15 Minuten abkühlen lassen. Das Osterlamm vorsichtig aus der Form nehmen, gut auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.