Orange Olive Oil Cake
Ein saftiger und aromatischer Kuchen, der mit frischer Orangennote und Olivenöl begeistert. Perfekt für den Nachmittagskaffee oder als süßer Snack. Zum Rezept
Zutaten für 8 Portionen
- 2 Bio-Orangen
- 3 FAIR & GUT Eier
- 170 ml BELLASAN Natives Olivenöl extra
- 120 ml MILSANI Frische Vollmilch 3,5 % Fett
- 120 g GUT BIO Bio-Schmand
- 240 g DIADEM Zucker
- 250 g BACK FAMILY Weizenmehl Type 405
- 1 EL BACK FAMILY Backpulver
- 1 Prise LE GUSTO Salz
- DIADEM Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 24 cm Ø) einfetten.
- Die Orangen gründlich waschen. Von einer Orange die Schale vorsichtig abreiben und beiseitestellen. Beide Orangen auspressen und den Saft auffangen. Eier, Olivenöl, Milch, Schmand und den frisch gepressten Orangensaft mit einem Schneebesen verquirlen. Den Orangenabrieb und Zucker hinzugeben und schaumig mixen.
- Das Mehl, Backpulver und Salz vorsichtig unter die Mischung heben, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig in die Springform geben und glattstreichen.
- Den Kuchen im Backofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen).
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und optional mit Orangenscheiben garnieren.