Laugenbrötchen
Laugengebäck mit Salz schmeckt nicht nur in Brezelform. Auch Laugenbrötchen sind perfekt für herzhafte Brotzeiten oder dein Frühstück geeignet. Zum Rezept
Zutaten für 8 Brötchen
- 30 g WONNEMEYER frische Hefe
- 500 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 1 TL LE GUSTO Salz
- 50 g MILSANI Butter
- 3 EL Natron
- LE GUSTO Grobes Meersalz
Zubereitung
- Die Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl in eine große Schüssel geben, die Hefemischung hineingießen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Das Salz, die Butter und 200 ml lauwarmes Wasser hinzufügen. Alle Zutaten mit einer Küchenmaschine oder von Hand ca. 10 bis 15 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten, bis er sich gut vom Schüsselrand löst. Den Teig abdecken und etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. In 8 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und abgedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
- Für die Lauge 1 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Natron vorsichtig einrühren. Die Teiglinge jeweils für etwa 30 Sekunden in die Lauge geben, mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
- Die gelaugten Brötchen zurück auf das Backblech legen, kreuzweise die Oberseite einschneiden und mit grobem Salz bestreuen.
- Die Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober- und Unterhitze 15-20 Minuten backen, bis sie eine tiefbraune Kruste haben.