Landhähnchen mit Rotkohl und Klößen
Ein klassisches Sonntagsgericht, das mit zartem Hähnchen, würzigem Rotkohl und fluffigen Klößen überzeugt. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Für das Landhähnchen:
- 1 NUR NUR NATUR Bio-Landhähnchen
- LE GUSTO Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 2 Zweige frische Kräuter (z. B. Thymian und Rosmarin)
- 50 g MILSANI Butter
- Für den Rotkohl:
- 1 kg Rotkohl
- 2 Äpfel
- 1 Zwiebel
- 2 EL MILSANI Butter
- 2 EL DIADEM Zucker
- 3 EL CUCINA NOBILE Condimento Bianco
- 200 ml RIO D’ORO Naturtrüber Apfeldirektsaft
- 2 BlÃätter LE GUSTO Lorbeerblatt
- 2 LE GUSTO Nelken
- 1 Stange LE GUSTO Zimtstange
- Für die Braten-Sauce:
- 100 ml Weißwein
- 200 ml RIO D’ORO Orangensaft
- 300 ml LE GUSTO Hühnerbrühe
- 1 TL GUT BIO Speisestärke
- Für die Klöße:
- 300 g altbackenes Brot
- 150 ml MILSANI Milch
- 1 Zwiebel
- 1 EL MILSANI Butter
- 2 LANDFREUDE Eier
- 2 Zweige Petersilie
- LE GUSTO Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- LE GUSTO Muskatnuss
- Außerdem:
- 300 g GUT BIO Bio-Preiselbeeren
Zubereitung
- Das Landhähnchen waschen, trocken tupfen und innen sowie außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebel schälen, vierteln und zusammen mit den Kräutern in die Bauchhöhle des Hähnchens geben. Die Keulen mit Küchengarn zusammenbinden.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Hähnchen in einen Bräter legen, die Butter (Zimmertemperatur) gleichmäßig auf der Haut verteilen und ca. 1,5 Stunden braten, bis die Haut goldbraun und knusprig ist. Zwischendurch das Hähnchen mit dem austretenden Bratensaft übergießen.
- Den Rotkohl waschen und in feine Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Rotkohl und Äpfel in einem Topf mit Essig, Zucker, Nelken und Lorbeerblatt vermengen, 2–3 EL Wasser hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten köcheln lassen, bis der Rotkohl weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das alte Brot in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch erhitzen und über die Brotwürfel gießen.
- Zwiebel schälen fein hacken und in Butter glasig dünsten. Petersilie ebenfalls hacken und zusammen mit dem Eigelb zum eingeweichten Brot geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Alles gut vermengen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend mit feuchten Händen Klöße formen und diese in leicht siedendem Salzwasser ca. 15–20 Minuten gar ziehen lassen.
- Orangensaft und Hühnerbrühe in einem Topf erhitzen und kurz aufkochen lassen. Mit Weißwein ablöschen und die Hitze reduzieren. Die Sauce mit etwas Speisestärke binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und zerlegen. Zusammen mit dem Rotkohl und Klößen auf den Tellern anrichten. Mit dem Preiselbeer-Kompott und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren und servieren.