Landbrot
Wie frisch aus der Landbäckerei: Die Mischung aus Roggen- und Weizenmehl verleiht dem rustikalen Landbrot seinen charakteristischen Geschmack. Zum Rezept
Zutaten für 1 Brot (1 kg)
- 1 Päckchen BACK FAMILY Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
- 800 g BACK FAMILY Weizenmehl Type 405
- 200 g Roggenmehl
- 20 g LE GUSTO Salz
Zubereitung
- Die Hefe in 2-3 EL lauwarmem Wasser auflösen. Das Weizen- und das Roggenmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die aufgelöste Hefe hineingießen. Etwas Mehl vom Rand darüber streuen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Das Salz und 550-600 ml lauwarmes Wasser (langsam herantesten) hinzufügen. Alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 3 bis 4 Stunden gehen lassen. Dabei halbstündlich durchkneten.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, zu einer Kugel formen, mit Mehl bestreuen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Abgedeckt 10 Minuten gehen lassen.
- Den Teigling mit einem feuchten Messer kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Ofen bei 230 °C Ober- und Unterhitze 20 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 180 °C Ober- und Unterhitze reduzieren und weitere 40 Minuten fertig backen.
- Das Brot sollte hohl klingen, wenn man auf die Unterseite klopft. Das Landbrot auf einem Gitter auskühlen lassen.