Japanischer Käsekuchen mit salziger Karamellsauce
Ein luftiger, leichter Käsekuchen, der auf der Zunge zergeht – abgerundet mit einer cremigen, salzigen Karamellsauce für ein perfektes Dessert. Zum Rezept
Zutaten für 8 Portionen
- 200 g HOFBURGER Frischkäse
- 50 ml MILSANI Milch
- 30 g MILSANI Butter
- 3 LANDFREUDE Eier
- 40 g BACK FAMILY Weizenmehl Type 405
- 20 g GUT BIO Speisestärke
- LE GUSTO Salz
- 60 g DIADEM Zucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 150 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Außenseite mit Alufolie umwickeln.
- Frischkäse, Milch und Butter in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Wasserbad bei niedriger Hitze schmelzen, bis die Mischung glatt ist. Beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
- Die Eier trennen. Das Eigelb nach und nach in die abgekühlte Frischkäsemischung einrühren. Mehl und Stärke darüber sieben und unterheben, bis ein glatter Teig entsteht.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen.
- Den Eischnee vorsichtig in die Frischkäsemasse heben. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und auf ein tiefes Backblech stellen. Das Blech ca. 3 cm hoch mit Wasser füllen und den Kuchen ca. 60–70 Minuten backen. Anschließend im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür weitere 15 Minuten backen.
- Für die Karamellsauce den Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze ohne Rühren schmelzen, bis er goldbraun ist. Die Butter einrühren, bis sie geschmolzen ist. Anschließend die Sahne vorsichtig dazugeben und glattrühren. 1 Prise Meersalz hinzufügen und die Sauce abkühlen lassen.
- Den abgekühlten Käsekuchen mit der salzigen Karamellsoße überziehen oder die Sauce separat dazu servieren.