Hirschrücken mit Schupfnudeln und Kirschsauce
Dieser zarte Hirschrücken mit fruchtiger Kirschsauce ist echtes Festessen. Und doch zählt er zu den schnellen Weihnachtsessen. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 1 Knollensellerie
- MILSANI Butterschmalz
- 100 ml Rotwein
- 1 TL CUCINA Italienischer Essig (z. B. Aceto Balsamico di Modena I.G.P.)
- 100 ml Kirschsaft
- 200 ml Le Gusto Klare Brühen im Glas, Sorte: Gemüse
- 100 g SWEET VALLEY Sauerkirschen (aus dem Glas, entsteint)
- 1 TL Sauerkirschkonfitüre
- 700 g Hirschrücken
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- 2 Packungen Landvogt Frische Schupfnudeln (je 500 g)
- GUT BIO Butter
Zubereitung
- Für die Sauce die Zwiebel und den Sellerie schälen, hacken und in 1 EL Butterschmalz anschwitzen. Mit dem Rotwein, dem Balsamico und dem Kirschsaft ablöschen. Aufkochen und bei mittlerer Hitze zur Hälfte einreduzieren lassen. Die Brühe eingießen und noch einmal zur Hälfte einkochen.
- Die Sauce abseihen, die Kirschen und die Konfitüre dazugeben und noch einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Hirschrücken von Häuten und Sehnen befreien. Abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Fleisch in 1 EL Butterschmalz von allen Seiten scharf anbraten. In eine ofenfeste Form geben und im vorgeheizten Ofen bei 140 °C Ober- und Unterhitze (120°C Umluft) ca. 30-35 Minuten garen. Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von 58 °C haben.
- Den Hirschrücken im ausgeschalteten Ofen noch kurz ruhen lassen, bevor er angeschnitten wird.
- In der Zwischenzeit die Schupfnudeln in einer Pfanne in 2 EL Butter goldbraun anbraten.
- Den Hirschrücken in dicke Scheiben (ca. 3 cm) schneiden und mit den Schupfnudeln und de Kirschsauce anrichten.
Hinweis
- Wer mag, kann der Kirschsauce mit 3 EL Kakaopulver auch eine schokoladige Note verpassen.