Zutaten für 4 Portionen

  • 1,5 kg weißer Spargel
  • 250 g MILSANI Butter
  • 1 EL Zitronensaft
  • ½ TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 LANDFREUDE Eigelb
  • LE GUSTO Pfeffer
  • 4 LANDFREUDE Eier
  • 1 EL CANTINELLE Natives Olivenöl extra

Zubereitung

  1. Den Spargel schälen und die holzigen Enden kürzen. In kochendem Wasser 3–4 Minuten vorkochen, herausnehmen und abtropfen lassen.
  2. Für die Sauce Hollandaise die Butter in einem Topf schmelzen, aber nicht bräunen. Zur Seite stellen und ein wenig abkühlen lassen.
  3. Einen großen Topf zu ca. ⅓ mit Wasser befüllen und auf niedriger Stufe auf dem Herd erwärmen.
  4. Den Zitronensaft, 3 EL Wasser, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben und diese über das Wasserbad hängen (die Schüssel sollte das Wasser nicht berühren oder darin schwimmen).
  5. Die Eigelbe in die Schüssel geben und so lange mit einem Schneebesen schlagen, bis eine cremige Masse entstanden ist.
  6. Konstant weiterrühren und dabei nach und nach die Butter einfließen lassen. So lange über dem Wasserbad rühren, bis die Sauce glatt und dicklich geworden ist.
  7. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Die fertige Sauce Hollandaise mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
  8. In einem großen Topf ungesalzenes Wasser mit 2 EL Essig mischen und zum Sieden bringen (nicht sprudelnd kochen lassen). Die 4 Eier in 4 einzelne Tassen schlagen. Nacheinander vorsichtig ins Essigwasser geben und 3–4 Minuten im heißen Wasser gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  9. Den Spargel in einer Grillpfanne in 1 EL Olivenöl 3–4 Minuten lang grillen und mit den pochierten Eiern und der Sauce Hollandaise servieren. Gegebenenfalls mit Petersilie und essbaren Blüten garnieren.