Gnudi – italienische Grießbällchen mit Käsefüllung
Hausmannskost auf italienisch: Die kleinen Grieß-Knödel werden hier mit körnigem Frischkäse zubereitet. Die Basilikum-Buttersauce rundet das Gericht ab. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g HOFBURGER Körniger Frischkäse
- 125 g CUCINA NOBILE Parmigiano Reggiano
- 4 EL GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 1 LANDFREUDE Ei
- LE GUSTO Muskatnuss
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- 100 g GOLDÄHREN Hartweizengrieß
- ½ Topf Bio-Topfkräuter Basilikum
- ½ NATUR LIEBLINGE KLEINE SCHÄTZE Premium Zitrone
- 20 g MILSANI Deutsche Markenbutter
Zubereitung
- Den körnigen Frischkäse in ein sauberes Küchentuch geben und über der Spüle ausquetschen bis kaum noch Wasser rauskommt. Dann Küchenpapier auslegen, den Frischkäse im Tuch darauflegen und nochmals ausquetschen. Das Küchenpapier gegebenenfalls austauschen und wiederholen, bis der Frischkäse eine fest-cremige Konsistenz hat.
- Den Frischkäse mit dem Parmesan, dem Mehl und dem Ei verrühren. Mit 1 Prise Muskatnuss dazu, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Grieß auf einem Teller verteilen. Aus der Käsemasse 2-3 Zentimeter breite Kugeln in den Handflächen formen und in dem Grieß wälzen. Alle Kugeln auf dem Teller mit dem restlichen Grieß liegen lassen und zugedeckt für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen. Das Basilikum kleinschneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und eine Hälfte auspressen.
- Die Temperatur des Salzwassers reduzieren, sodass es nur leicht simmert. Die rohen Gnudi in das Wasser geben und 4-5 Minuten darin ziehen lassen. Sie sind gut, wenn sie oben schwimmen.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen, das Basilikum, den Zitronensaft und die Zitronenschale dazugeben und für 2 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Gnudi für maximal 2 Minuten zu der Buttersauce geben und direkt servieren.