Fleischpflanzerl mit Kartoffelstampf und Karamellzwiebeln
Außen kross, innen schön weich und aromatisch gewürzt – so müssen Fleischpflanzerl sein. Mit Kartoffelstampf und süßen Zwiebeln schmeckts wie bei Oma am Mittagstisch. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 5 Zwiebeln
- 60 g Zucker
- 75 ml CUCINA NOBILE Aceto Balsamico
- 2 EL BELLASAN Pflanzenöl
- 1 kg Kartoffeln
- 100 g MILSANI Deutsche Markenbutter
- Salz
- LE GUSTO Pfeffer
- LE GUSTO Muskat
- 100 ml MILSANI H-Milch 1,5 %
- 1 Brötchen (altbacken)
- 1 LANDFREUDE Ei
- 1 EL KIM Delikatess-Senf
- 500 g MEINE METZGEREI Gemischtes Hackfleisch
Zubereitung
- Für die Karamellzwiebeln 4 Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Zucker in eine Pfanne geben, schmelzen und etwas karamellisieren lassen. Mit 200 ml kochendem Wasser und dem Essig ablöschen.
- Den Sud ca. 5 Minuten leicht einkochen lassen. Die Zwiebeln und 2 EL Öl hinzufügen. Die Balsamico-Zwiebeln weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze weich köcheln lassen.
- Für den Kartoffelstampf die Kartoffeln als Pellkartoffeln ca. 20 Minuten weichkochen.
- In der Zwischenzeit 150 g Butter bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren schmelzen und köcheln lassen, bis sie leicht gebräunt ist. Vom Herd nehmen.
- Die gegarten Kartoffeln pellen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die braune Butter eingießen und untermischen. Den Stampf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Für die Fleischpflanzerl die Milch lauwarm erwärmen und unter das grob zerteilte altbackene Brötchen gießen, um einzuweichen.
- 1 Zwiebel schälen und fein hacken. Die Zwiebelwürfel mit dem Ei, dem Senf, 1 TL Salz, Pfeffer und Muskat zum Hackfleisch geben. Das eingeweichte Brötchen aus der Milch nehmen und gut ausdrücken. Mit in die Fleischmasse geben und alles gut vermischen.
- Mit angefeuchteten Händen zu 8 Bällchen formen und anschließend etwas plattdrücken.
- Die Fleischpflanzerl in 30 g Butter von allen Seiten bei mittlerer Hitze knusprig braten.
- Die Zwiebeln noch einmal erwärmen und mit den Fleischpflanzerln und dem Stampf servieren.