Donauwelle
Ein Klassiker der deutschen Küche: Heller und dunkler Rührteig, Sauerkirschen, Vanillebuttercreme und Schokoladenglasur machen die Donauwelle unverwechselbar. Ideal für besondere Anlässe oder den Sonntagskaffee. Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- Für den Teig:
- 250 g MILSANI Butter
- 200 g DIADEM Zucker
- 1 Päckchen BACK FAMILY Vanillinzucker
- 4 LANDFREUDE Eier
- 300 g GOLDÄHREN Weizenmehl Type 405
- 2 TL BACK FAMILY Backpulver
- 2 EL BACK FAMILY Kakao zum Backen
- 2 EL MILSANI Milch
- 1 Glas SWEET VALLEY Sauerkirschen
- Für die Buttercreme:
- 1 Päckchen BACK FAMILY Pudding mit Vanillegeschmack
- 500 ml MILSANI Milch
- 40 g DIADEM Zucker
- 200 g MILSANI Butter
- 200 g BACK FAMILY Kuvertüre Zartbitter
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen, anschließend nach und nach die Eier hinzufügen und gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Butter-Zucker-Eier-Mischung heben, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Hälfte des Teigs gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech streichen. In die restliche Teighälfte den Kakao und 2 EL Milch einrühren und gut vermengen. Den dunklen Teig vorsichtig über den hellen Teig auf dem Blech verteilen.
- Die Sauerkirschen über einem Sieb abtropfen lassen und auf dem dunklen Teig verteilen, leicht andrücken. Den Kuchen für ca. 25–30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, dann abkühlen lassen.
- Für die Buttercreme-Schicht den Pudding nach Packungsanleitung mit Milch und Zucker nach Packungsanweisung zubereiten und vollständig abkühlen lassen. Die weiche Butter cremig schlagen und den abgekühlten Pudding löffelweise unterrühren, bis eine glatte Creme entsteht. Die Buttercreme auf den ausgekühlten Kuchen streichen und glattziehen.
- Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und gleichmäßig auf der Buttercreme verteilen. Mit einer Gabel wellenartige Muster in die noch weiche Schokolade ziehen. Den Kuchen vollständig (im Kühlschrank) fest werden lassen, bevor er in Stücke geschnitten wird.