Dinkel-Brötchen
Dinkelbrötchen lassen sich schnell und mit wenigen Zutaten im eigenen Ofen zubereiten. Ob süß oder herzhaft, die Brötchen überzeugen mit ihrer knusprigen Kruste. Zum Rezept
Zutaten für 8 Brötchen
- 1 Päckchen BACK FAMILY Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
- 500 g GOLDÄHREN Dinkelvollkornmehl
- 1 TL LE GUSTO Salz
- 1 EL GUT BIO Bio-Agavendicksaft
- 50 g Sesam, Kerne oder Haferflocken (optional)
Zubereitung
- Die Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Hefewasser mischen und 15 Minuten ruhen lassen.
- Das Salz, den Agavendicksaft und 200 ml lauwarme Wasser hinzufügen. Alle Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Der Teig sollte etwa 10 Minuten geknetet werden, bis er sich gut vom Schüsselrand löst. Den Teig abdecken und etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. In 8 bis 10 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und leicht flach drücken. Abdecken und nochmal 15 Minuten gehen lassen.
- Die Brötchen mit Wasser bestreichen und die Oberseite kreuzweise einschneiden. Ggf. mit Sesam, Kernen oder geschroteten Haferflocken bestreuen.
- Die Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober- und Unterhitze 15 bis 20 Minuten backen, bis sie knusprig gebacken sind.