Caponata: italienisches Schmorgemüse
Fantastico: Die Caponata ist ein süß-saures Gericht mit mediterranem Gemüse aus der sizilianischen Küche, schnell gemacht und ein „Must Eat“ für Auberginen-Fans! Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g große Tomaten
- 40 g SWEET VALLEY Pinienkerne
- 2 Auberginen
- 1 rote Paprika
- 4 Stangen Staudensellerie
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Zehen NATUR LIEBLINGE Knoblauch
- 6 EL GUT BIO Natives Olivenöl extra
- Salz
- 2 EL Zucker
- 5 EL CUCINA Italienischer Essig (z.B. Aceto Balsamico di Modena I.G.P.)
- 20 g GUT BIO Bio-Oliven
- 15 g CUCINA NOBILE Eingelegte Gewürze, Sorte: Kapern
- LE GUSTO Pfeffer
Zubereitung
- Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, die Schale abziehen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Pinienkerne ohne Fett anrösten und beiseitestellen.
- Die Auberginen und die Paprika waschen, putzen und würfeln. Den Sellerie waschen und kleinschneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken.
- Die Auberginenwürfel in 4 EL Olivenöl knusprig braten und salzen. Anschließend auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Die Zwiebeln in einem Topf mit 2 EL Olivenöl glasig dünsten. Die Paprika, den Sellerie und den Knoblauch dazugeben und kurz anrösten. Die gehackten Tomaten dazugeben und 10-15 Minuten (je nach gewünschter Konsistenz des Gemüses) köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Zucker in einer Pfanne schmelzen und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Balsamico ablöschen.
- Den Zucker-Essig-Mix und die gebratenen Auberginenwürfel zum Gemüse geben. Die Pinienkerne, die Oliven und die Kapern unter die Caponata mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Hinweis
- Mit geröstetem Brot servieren.