Apfelkuchen vom Blech
Eines der klassischen und beliebtesten Rezepte. Dies ist der traditionelle Apfelkuchen vom Blech, der den süß-sauren Geschmack von Äpfeln mit weichen Mandeln in einem Kuchen mit der wohligen Wärme von zu Hause kombiniert. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- Für den Belag:
- 1,5 kg süß-säuerliche Äpfel
- 50 g MILFINA® Butter
- 50 g Mandelblättchen
- 2 EL Puderzucker
- etwas weiche MILFINA® Butter oder BELLASAN® Pflanzen-Margarine zum Fetten
- Für den All-in-Teig:
- 350 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
- 1 Packung BACK FAMILY® Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Packung BACK FAMILY® Vanillinzucker
- 200 g weiche MILFINA® Butter oder BELLASAN® Pflanzen Margarine
- Abrieb und Saft einer Zitrone
- 5 LANDFREUDE Eier
- 150 g GUT BIO Naturjoghurt
- 100 g Amarettini
Zubereitung
- Für den Belag Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Außenseite einige Male 4-5 mm tief einritzen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Backblech (ca. 30 x 40 cm) mit Butter oder Margarine fetten.
- Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Restliche Zutaten bis auf die Amarettini dazu geben und mit einem Handrührgerät (Schneebesen) 2-3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann die Amarettini bröseln und unterheben.
- Den Teig auf das gefettete Backblech geben und glatt streichen. Dann die Apfelviertel mit der Innenseite nach unten auf dem Teig verteilen und etwas hineindrücken. Alles mit zerlassener Butter bestreichen und mit Mandelblättern bestreuen.
- Das Backblech im vorgeheizten Ofen (mittlerer Schiene) ca. 40 Minuten backen.
- Das Backblech auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Hinweis
- Anstelle der Äpfel ca. 1,5 kg entsteinte und halbierte Pflaumen hochkant in den Teig stellen und wie oben beschrieben weiter verfahren.