Apfel-Walnuss-Kuchen
Einer der Vorteile des Apfel-Walnuss-Kuchens ist der, dass die Zutaten das ganze Jahr über erhältlich sind. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- 180 g MILSANI Butter
- 5 LANDFREUDE Eier
- 280 g Zucker
- 1 TL Calvados
- 250 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 0,5 Packungen Back Family Backpulver
- 2 GUT BIO Äpfel
- 120 g FARMER Kalifornische Wallnusskerne
- etwas Puderzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 °C Umluft (195 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter, Eier und 180 g Zucker in der Rührmaschine schaumig rühren, Calvados, Mehl und Backpulver unterrühren.
- Eine 24 cm Ø Backform gut fetten und die Masse hineinfüllen. Die Äpfel abwaschen, das Kerngehäuse abschneiden, den Apfel in Spalten schneiden, dann in den Teig hineindrücken und im Ofen ca. 45 Minuten backen.
- In einem kleinen Topf die restlichen 100 g Zucker mit 40 ml Wasser anrühren und zum Kochen bringen. Die Walnüsse zugeben, unterrühren und so lange kochen, bis der Zucker sich karamell-braun verfärbt hat. Nun auf ein Backpapier schütten und schnell mit 2 Gabeln die Nüsse auseinanderschieben.
- Den Kuchen aus dem Ofen holen, die karamellisierten Walnüsse daraufsetzen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.
Hinweis
- Zu dem Kuchen passt sehr gut frisch geschlagene Sahne.