Eine vegetarische Ernährung kann auch für Kinder sinnvoll sein, sofern sie ausgewogen und nährstoffreich gestaltet wird. Um sie in ihrem Wachstum zu unterstützen, ist eine Vielfalt an nährstoffreichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Nüsse, Hülsenfrüchten und Vollkornprodukten wichtig. Eier und Milchprodukte sollten mit auf dem Speiseplan stehen, damit das Kind ausreichend Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe erhält. Um einen Eisen- oder Zinkmangel zu vermeiden, sollten Lebensmittel wie Hafer und Hirse, beispielsweise in Form im Brot oder Müsli, regelmäßig auf den Tisch kommen.

Die vegane Ernährung für Kinder ist umstritten. Studien zeigen, dass eine gut geplante vegane Ernährung den Nährstoffbedarf decken kann. Expert:innen warnen jedoch vor möglichen Mangelerscheinungen, insbesondere bei Vitamin B12, Eisen, Kalzium, Vitamin D und Zink. Regelmäßige ärztliche Kontrollen und Nahrungsergänzungsmittel sind oft notwendig, um eine ausreichende Versorgung sicherzustellen. Insgesamt empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung derzeit keine vegane Ernährung für Kinder.

Kinder benötigen proportional mehr Flüssigkeit als Erwachsene, da ihr Körper einen höheren Wasseranteil hat und sie schneller dehydrieren können. Der genaue Flüssigkeitsbedarf hängt vom Alter, Gewicht und Aktivitätsniveau des Kindes ab. Zum Beispiel sollten Kinder zwischen 4 und 10 Jahren täglich etwa einen Liter trinken – das entspricht vier großen Gläsern. An sehr warmen Tagen sollte mehr getrunken werden. Meist haben Kinder aber selbst ein gutes Durstempfinden. Wasser ist am besten zum Durstlöschen geeignet – aber auch ungesüßter Früchte- oder Kräutertee bringen Abwechslung.

Man kann Kindern Süßigkeiten in Maßen erlauben, besser ist es jedoch, gesündere Alternativen wie Obst oder selbst gemachte Snacks anzubieten. So lernen Kinder, Süßes als etwas Besonderes zu genießen und beginnen nicht damit, heimlich zu naschen. Auf fettige und stark gesalzene Snacks wie Chips oder gesalzene Nüsse sollte hingegen verzichtet werden, da sie zu viel Fett und Salz enthalten. Ausgewogenere Optionen wie Vollkornkekse, Trockenobst oder selbst gemachtes Popcorn sind eine gute Alternative. Auch Erwachsene sollten darauf achten, ihren Salz- und Zuckerkonsum zu reduzieren.

Um Jugendlichen eine ausgewogene und bewusste Ernährung schmackhaft zu machen, ist es hilfreich mit positivem Beispiel voranzugehen. Durch gemeinsames Kochen und Essen und/oder die Einbeziehung in die Essensplanung, lernen sie die Bedeutung von Nährstoffen und Lebensmitteln kennen.