Babka – veganer Hefekranz mit Erdnusscreme
Total verdreht! Der vegane Babka – gefüllt mit Datteln, Erdnusscreme und Kakao – wird in diesem Rezept als dekorativer Kranz verzwirbelt. Zum Rezept
Zutaten für 6 Kränze
- 250 ml GUT BIO Mandeldrink (+ 2 EL)
- 10 g WONNEMEYER Frischbackhefe
- 500 g GOLDÄHREN Dinkelmehl Type 630
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL GUT BIO Orangenschale (optional)
- 60 g BELLASAN Margarine
- 250 g FARMER NATURALS Soft-Datteln
- 100 g AMERICAN Erdnusscreme
- 20 g BACK FAMILY Kakao zum Backen
- 2 EL GUT BIO Ahornsirup
Zubereitung
- Den Mandeldrink lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Das Mehl, den Zucker, das Salz und den Orangenabrieb mischen. In der Mitte eine Mulde formen und den Hefe-Mix hineingeben. Alles mit dem Knethaken für etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dabei die Margarine nach und nach einarbeiten.
- Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen.
- Für die Füllung die Datteln, die Erdnusscreme, den Kakao und 100 ml Wasser in einem Mixer zu einer Paste verarbeiten.
- Den Hefeteig in 6 Stücke teilen. Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, mit etwas Füllung bestreichen und der Länge nach aufrollen.
- Die Rolle mit einem Messer der Länge nach halbieren. Die beiden Stränge miteinander verzwirbeln und zu einem Kranz formen.
- Die Babka-Kränze auf zwei mit Backpapier belegten Blechen verteilen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Die Babkas im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Umluft (190 °C Ober- und Unterhitze) 18–20 Minuten backen.
- 2 EL Mandeldrink und 2 EL Ahornsirup verrühren. Die Kränze mit dem Sirup bestreichen und auf einem Rost auskühlen lassen.