Proteine bestehen aus Aminosäuren – den Bausteinen des Lebens. Es gibt 20 verschiedene Aminosäuren, von denen 9 als essenziell gelten. Diese unentbehrlichen Aminosäuren kann der Körper nicht selbst herstellen und muss sie daher über die Nahrung aufnehmen. Aminosäuren verbinden sich in unterschiedlichen Kombinationen zu langen Ketten, die als Polypeptide bezeichnet werden. Diese falten sich dann zu spezifischen Proteinstrukturen, die zahlreiche Funktionen im Körper erfüllen, wie etwa den Muskelaufbau, die Zellreparatur und die Produktion von Enzymen und Hormonen.

Viele Menschen glauben, dass man für den Muskelaufbau tierische Produkte wie Fleisch oder Milchprodukte benötigt. Doch auch pflanzliche Eiweißquellen sind geeignet, um die Muskelmasse zu fördern. Ob du nun vor oder nach dem Sport isst: Besonders Sojaprodukte wie Tofu und Tempeh sowie Pseudogetreide wie Quinoa liefern deinem Körper alle unentbehrlichen Aminosäuren und tragen zu einer schnellen Regeneration nach dem Training bei.

Sojaprotein gilt als besonders hochwertig, da es alle essenziellen Aminosäuren enthält und leicht vom Körper verwertet werden kann.