Am besten lassen sich Kekse nach dem vollständigen Abkühlen verzieren. So bleibt der Zuckerguss oder die Schokolade schön fest und verläuft nicht.

Zum Bestreichen von Plätzchen eignen sich verschiedene Zutaten. Eigelb verleiht den Plätzchen zum Beispiel einen schönen Glanz (oder eine Mischung aus Eigelb und Wasser) . Für vegane Alternativen kannst du eine Mischung aus Pflanzenmilch und Ahornsirup oder Agavendicksaft verwenden. Nach dem Backen kannst du Plätzchen mit Zuckerguss, geschmolzener Kuvertüre oder Marmelade bestreichen, um eine dekorative Grundlage für weitere Verzierungen zu schaffen.

Damit Streusel und andere Deko auf den Plätzchen gut haften, brauchst du eine klebrige Unterlage. Am besten „kleben“ frisch aufgetragener Zuckerguss oder geschmolzene Schokolade. Du solltest die Streusel direkt auftragen, solange die Glasur noch feucht ist, damit sie gut haften bleibt. Alternativ kannst du auch Marmelade verwenden, um die Deko auf den Plätzchen zu fixieren.