Gemüse dünsten: So geht´s!

Vitamine erhalten und Inhaltsstoffe schonen.

Frau probiert mit einem Holzlöffel gedünstetes Gemüse aus einer Pfanne.

Frau probiert mit einem Holzlöffel gedünstetes Gemüse aus einer Pfanne.

Gemüse dünsten hat viele Vorteile: Bei dieser schonenden Garmethode bleiben wertvolle Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Außerdem geht es schnell und unkompliziert. Alles, was du dazu brauchst, ist leckeres Gemüse deiner Wahl, etwas Wasser oder Öl und ein Gefäß mit Deckel.

Frischer Brokkoli wird in einer Pfanne mit einem Holzlöffel gedünstet, um ihn schonend zuzubereiten.

Die Garmethode erklärt.

Dünsten bedeutet, dass Lebensmittel in ihrem eigenen Saft oder mit ganz wenig Flüssigkeit bei niedriger Hitze gegart werden. Das Gemüse ist also nicht komplett von Flüssigkeit bedeckt, sondern wird zum Teil durch den aufsteigenden Dampf gegart. Dadurch bleibt der natürliche Geschmack intensiv und der Biss leicht knackig.

Wie kann ich mein Gemüse dünsten?

Um Gemüse zu dünsten, kannst du verschiedene Gefäße und Utensilien nutzen – einen Topf, eine Pfanne oder einen speziellen Dünsteinsatz. Wichtig ist, das Kochgeschirr mit einem Deckel zu verschließen, damit der Dampf nicht entweichen kann.

Person hebt den Deckel eines Edelstahltopfs auf einem Gasherd, während Gemüse gedünstet wird.

Gemüse im Topf dünsten.

Im Topf lässt sich Gemüse mit wenig Flüssigkeit garen – der Boden sollte knapp mit Wasser, Brühe, etwas Wein oder Öl bedeckt sein. Insbesondere wasserhaltige Gemüsesorten wie Zucchini oder Tomaten sind für das Dünsten im Topf geeignet. Das Gemüse wird bei niedriger bis mittlerer Hitze gegart, wobei der Deckel fest auf dem Topf bleibt, um die Hitze und den Dampf zu halten.

Person hebt den Deckel eines Edelstahltopfs auf einem Gasherd, während Gemüse gedünstet wird.

Brokkoliröschen dünsten in kochendem Wasser in einer Pfanne auf einem Gasherd.

Gemüse in der Pfanne dünsten.

Das Garen in der Pfanne funktioniert ähnlich wie im Topf: Gib etwas Flüssigkeit zu dem Gemüse dazu und lass es bei niedriger Hitze gar ziehen. Die Pfanne ist praktisch, wenn du eine größere Menge unterschiedlicher Gemüsesorten dünsten willst: Aus Zwiebeln, Champignons, Fenchel, Auberginen und Bohnen lässt sich schnell eine leckere vegane regionale Gemüsepfanne zaubern. Auch hier ist ein passender Deckel wichtig, damit der Dampf in der Pfanne bleibt.

Frische Karottenscheiben und Brokkoliröschen werden mit einem Dämpfeinsatz in einem Kochtopf schonend gedünstet.

Gemüse noch schonender dünsten mit Dünsteinsatz.

Ein Dünsteinsatz erinnert optisch an ein Sieb und wird auf den Topf gesetzt. Das Gemüse kommt so nicht mit der Garflüssigkeit in Berührung, sondern wird durch den aufsteigenden Dampf gegart. So bleiben wasserlösliche Vitamine und Mineralstoffe erhalten. Für diese Garmethode gut geeignet sind Gemüsesorten wie Blumenkohl, Brokkoli und Karotten, die im Dampf ihre Farbe und den Geschmack behalten. Ein weiterer Vorteil: Ein Dünsteinsatz ermöglicht es, verschiedene Gemüsesorten gleichzeitig zu garen – einmal unten im Topf, einmal eine Etage höher.

Frische Karottenscheiben und Brokkoliröschen werden mit einem Dämpfeinsatz in einem Kochtopf schonend gedünstet.

Gut zu wissen.

Gemüsesorten mit einem sehr hohen Wasseranteil, wie Zucchini oder Tomaten brauchen gar keine Flüssigkeit beim Dünsten. Auch Tiefkühlgemüse kommt gefroren ohne zusätzliches Wasser in die Pfanne oder den Topf.

Zwei Hälften eines frischen Blumenkohls werden auf einem Schneidebrett für die Zubereitung vorbereitet.

Zwei Hälften eines frischen Blumenkohls werden auf einem Schneidebrett für die Zubereitung vorbereitet.

Gemüse richtig dünsten in 4 Schritten.

  1. Das Gemüse waschen und putzen und nach Bedarf schälen. Feste Sorten wie zum Beispiel Möhren, Kohlrabi oder Kürbis in etwa gleich große Stücke schneiden. Brokkoli oder Blumenkohl auseinanderzupfen.
  2. Das vorbereitete Gemüse zusammen mit ca. 2-4 EL Wasser oder Öl in einen Topf oder eine Pfanne geben. Das Gemüse darf nicht komplett von Flüssigkeit bedeckt sein.
  3. Den Topf oder die Pfanne mit dem Deckel verschließen und das Gemüse bei niedriger bis mittlerer Hitze garen. Dabei ein- bis zweimal umrühren.
  4. Ist das Gemüse fertig gegart, nach Belieben salzen, pfeffern oder mit Kräutern würzen. Insbesondere bei wasserhaltigem Gemüse verdampft die Flüssigkeit meistens nicht völlig. Den übriggebliebenen Sud kannst du als Grundlage für eine Sauce nutzen.

Gedünstetes Gemüse: Garzeiten.

Beim Dünsten kommt es auf die richtige Garzeit der jeweilige Gemüsesorte an. Idealerweise sind Brokkoli, Möhre und Co. gut gegart, aber noch etwas bissfest. Generell ist es wichtig, das Gemüse nicht zu lange zu garen, um Vitamine und Nährstoffe bestmöglich zu erhalten. Die genaue Zeit hängt davon ab, wie groß die Stücke sind und wie stark die Hitze ist. Teste also am besten regelmäßig, ob das Gemüse schon die gewünschte Konsistenz hat. Hier findest du eine Übersicht über beliebte Gemüsesorten und ihre Garzeiten:

Gemüsesorte Garzeit
Auberginen 8-10 Minuten
Blumenkohl 8-10 Minuten
Brokkoli 8-10 Minuten
Kohlrabi 8-10 Minuten
Kürbis Je nach Sorte 10-15 Minuten
Lauch 8-10 Minuten
Möhren 10-12 Minuten
Pak Choi 2-4 Minuten
Pastinaken 10-12 Minuten
Spinat 2-4 Minuten
Tomaten 8-10 Minuten
Zucchini 6-8 Minuten

Gedünstetes Gemüse wie Brokkoli, Karotten und Erbsen wird auf Reis serviert, gewürzt mit Pfeffer.

Gemüse dünsten: Leckere Rezepte.

Knackige Möhren, frische Zucchini, nussiger Brokkoli – gedünstetes Gemüse ist schnell zubereitet und eignet sich auch gut als Hauptgericht. Entdecke abwechslungsreiche Rezepte zum Nachkochen.

Häufig gestellte Fragen.

Zum Dünsten eignen sich alle Gemüsesorten. Du kannst auf diese Weise Wurzelgemüse wie Möhren und Pastinaken, Fruchtgemüse wie Zucchini, Auberginen oder Paprika, aber auch Blattgemüse wie Spinat oder Mangold zubereiten.

Tiefgefrorenes Gemüse lässt sich sehr gut dünsten. Es kann direkt in den Topf oder in die Pfanne gegeben werden. Ein Auftauen ist nicht nötig. Die Garzeit ist je nach Art unterschiedlich. Tiefkühlerbsen sind nach 3 bis 4 Minuten gar, eine bunte Gemüsepfanne nach etwa 10 Minuten.

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