Viele glauben, dass das Training auf nüchternen Magen, besonders am Morgen, beim Abnehmen hilft. Der Körper greift dann eher auf die Fettreserven zurück, weil die Glykogenspeicher über Nacht geleert wurden. Es gibt keine wissenschaftlichen Belege dafür, dass diese Methode zur Gewichtsabnahme führt. Auch der Nachbrenneeffekt wird wissenschaftlich diskutiert. Nach besonders intensiven Trainingseinheiten kann es zu einer lang anhaltenden Stoffwechselaktivität kommen. Der Körper greift auf Fettreserven zurück was die Gewichtabnahme fördern soll.

Ideal sind leicht verdauliche Kohlenhydrate wie Bananen, Haferflocken oder Vollkornbrot, kombiniert mit einer kleinen Menge Eiweiß. Bei ALDI SÜD findest du eine große Auswahl an Fitnessrezepten, wie zum Beispiel unseren Fenchel-Linsensalat oder unsere Thunfisch-Bowl.

Nach einer größeren Mahlzeit solltest du etwa 2–3 Stunden warten. Nach einem kleinen Snack reichen meist 30–60 Minuten.

Vor dem Sport solltest du je nach Timing und Art des Trainings zwischen 200 und 700 Kalorien zu dir nehmen. Isst du 3–4 Stunden vor dem Sport eine große Mahlzeit, sind etwa 500–700 Kalorien sinnvoll. Das könnten zum Beispiel Vollkornnudeln mit Hähnchen und Gemüse sein oder Haferflocken mit Milch, Nüssen und Obst. Während ein kleiner Snack kurz vor dem Training – zum Beispiel eine Banane, ein Müsliriegel oder ein Vollkorntoast mit Honig – etwa 100–200 Kalorien haben sollte. Achte darauf, dass die Mahlzeit hauptsächlich aus leicht verdaulichen Kohlenhydraten besteht und du dich weder zu voll noch zu hungrig fühlst.

Sport direkt nach dem Essen sorgt dafür, dass der Körper gleichzeitig Energie für Verdauung und Bewegung aufwenden muss. Das kann die Verdauung stören und zu Übelkeit, Seitenstechen oder Sodbrennen führen, da Verdauung und Muskeln, um das Blut im Körper konkurieren. Dadurch kann die Leistungsfähigkeit, weil ein Teil der Energie für die Verdauung gebraucht wird. Daher empfiehlt es sich, nach einer größeren Mahlzeit 2–3 Stunden bis zum intensiven Training zu warten. Ein leichter Snack vor dem Joggen oder Workout ist hingegen unbedenklich und kann sogar förderlich sein.

Bananen sind leicht verdaulich und liefern schnell Energie, dank des enthaltenen Traubenzuckers. Zudem sind sie reich an Kalium und Magnesium – zwei Mineralstoffen, die zur normalen Muskelfunktion beitragen. Damit sind Bananen der ideale Snack für Sportler:innen, der Energie, Nährstoffe und Regeneration optimal vereint. Ob Breakfast-Bowl oder Smoothie, probiere eines unserer vielfältigen Bananen-Rezepte.

Reis ist reich an Kohlenhydraten und liefert somit langanhaltende Energie. Außerdem ist er leicht verdaulich, was ihn besonders nach dem Training ideal macht, um den Körper schnell mit wichtigen Nährstoffen zu versorgen, ohne den Magen zu belasten. Darüber hinaus ist Reis fettarm, vielseitig und lässt sich gut mit anderen protein- und nährstoffreichen Lebensmitteln kombinieren, weshalb Sportler:innen oft zu Rezepten mit Reis greifen.

Vor einem Wettkampf setzen Sportler:innen auf kohlenhydratreiche Gerichte mit Pasta, Reis oder Haferflocken, um ihre Glykogenspeicher aufzufüllen und ausreichend Energie zu haben. Ergänzend dazu wählen sie gern Rezepte mit leicht verdaulichen Proteine, zum Beispiel mit Geflügel, Fisch oder pflanzlichen Alternativen, wie unsere veganen Rezepte bei ALDI SÜD. Sportler:innen bevorzugen fettarme Speisen, da fettige Lebensmittel länger im Magen bleiben und die Verdauung verlangsamen können. Eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr, idealerweise Wasser oder Elektrolytlösungen sind ebenso wichtig bevor sie in den Wettkampf gehen.