Kürbis einfrieren – Schritt für Schritt.

So bleibt der Herbstklassiker das ganze Jahr über frisch und aromatisch.

Lächelndes Mädchen hält einen kleinen, orangefarbenen Kürbis und formt ein Herz mit den Händen.

Lächelndes Mädchen hält einen kleinen, orangefarbenen Kürbis und formt ein Herz mit den Händen.

Herbstzeit ist Kürbiszeit: Hokkaido-, Butternut- oder Muskatkürbis – die Vielfalt an Kürbissorten lädt zum Experimentieren in der Küche ein. Ob als herzhafte Suppe oder cremiges Kürbismus, als süßer Kuchen oder leckeres Gemüsegericht: Kürbis bereichert die kulinarische Palette und ist dazu noch reich an Nährstoffen. Doch wie lässt sich das Herbstgemüse am besten haltbar machen? Um Geschmack und Frische zu erhalten, ist es am besten Kürbis einzufrieren. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie es geht.

Person höhlt mit einem Löffel einen halben Kürbis aus und entfernt Kerne und Fruchtfleisch.

Person höhlt mit einem Löffel einen halben Kürbis aus und entfernt Kerne und Fruchtfleisch.

Kürbis vorbereiten.

Lebensmittel einfrieren ist eine einfache und beliebte Methode, um Obst und Gemüse außerhalb der Saison haltbar zu machen. Kürbis ist zwar ein Lagergemüse und hält sich an einem kühlen, dunklen Ort für mehrere Monate. Doch wenn die feste Schale schon etwas beschädigt ist oder du den Kürbis bereits angeschnitten hast, dann ist Einfrieren die beste Methode zur Haltbarmachung.

Vor dem Einfrieren sollte der Kürbis gründlich gewaschen und getrocknet werden, um überschüssige Erde und eventuelle Bakterien zu entfernen. Halbiere den Kürbis und entferne das innere Fasergewebe sowie die Kürbiskerne mit einem Löffel. Anschließend wird der Kürbis geschält und in gleichmäßige Stücke geschnitten – so kann er gleichmäßig gefrieren und das Auftauen geht schneller. Portioniert eingefroren erleichtert es dir sogar die spätere Entnahme. So musst du nicht den ganzen Vorrat auftauen.

Kürbis roh oder gekocht einfrieren.

Du kannst deinen Kürbis roh oder gegart einfrieren. Für welche Methode du dich entscheidest, hängt vor allem davon ab, wie du das Gemüse später zubereiten möchtest. Erfahre, worin die Vorteile der einzelnen Methoden liegen.

Person schneidet Butternut-Kürbis auf einem Holzbrett in Scheiben, daneben liegen ganze Kürbisse.

Kürbis gekocht einfrieren.

Den Kürbis vor dem Einfrieren weich zu garen, ist die beliebteste Methode, da er sich so nach dem Auftauen besonders einfach weiterverarbeiten lässt. Und so geht’s: Den Kürbis zunächst waschen, putzen und in Würfel, Stücke oder Scheiben schneiden. Du kannst ihn anschließend in reichlich Wasser kochen, dämpfen, nur kurz in kochendem Wasser blanchieren oder im Ofen backen.

Das Fruchtfleisch des Kürbisses sollte nun gut abkühlen. Friere die Stücke anschließend in luftdichten Behältern oder Gefrierbeuteln ein oder püriere sie vorher zu einem Kürbismus. Unser Tipp: Portionier das Mus in Eiswürfelformen. Das erleichtert dir später die Entnahme.

Person schneidet Butternut-Kürbis auf einem Holzbrett in Scheiben, daneben liegen ganze Kürbisse.

Hände halten eine Schüssel mit geschnittenen, orangen Kürbisstücken.

Kürbis roh einfrieren.

Diese Methode eignet sich vor allem für Sorten mit festerem Fruchtfleisch wie beispielsweise Hokkaido oder Muskatkürbis. Zwar verliert auch der rohe Kürbis beim Auftauen ein bisschen von seiner Festigkeit, er hat aber noch genug Biss für Gemüsepfannen oder für Pastagerichte.

Und so geht’s: Den Kürbis schälen, entkernen, in Würfel, Stücke oder Scheiben schneiden und auf einem Backblech oder einem großen Teller verteilt vorgefrieren, um ein Zusammenkleben zu verhindern. Anschließend in das Gefriergefäß umfüllen.

Gefrierfach mit gefrorenem Gemüse und einer Box mit einem Smiley-Gesicht.

Kürbis püriert oder in Stücken einfrieren.

Beides hat seine Vorteile. In kleine Würfel geschnitten, kannst du den Kürbis stückweise portionieren und für bunte Gemüsegerichte verwenden. Für Suppen oder Babybrei-Rezepte ist Kürbispüree oder Kürbismus ideal. Du hast bereits Kürbissuppe gekocht? Auch diese kannst du problemlos nach dem Abkühlen einfrieren.

Vorteile des Einfrierens von Kürbisstücken:

  • Die Textur des Kürbisses bleibt besser erhalten
  • Das Auftauen geht schneller
  • Der Kürbis lässt sich besser portionieren

Vorteile von gefrorenem Kürbispüree:

  • Spart Platz im Gefrierfach
  • Vielseitig für Rezepte einsetzbar

Unser Tipp: Kürbiskerne weiterverwenden.

Die entfernten Kürbiskerne kannst du vielseitig in der Küche verwenden. Geröstet und gesalzen sind sie ein leckerer und nahrhafter Snack. Kürbiskerne bringen Pfiff in deinen Salat oder als Topping auf Suppen und Pastagerichten. Auch im Müsli oder Joghurt sorgen sie für einen leckeren Crunch. Gemischt mit Datteln, Nüssen und anderen Samen bereichern sie selbst gemachte Müsliriegel oder Energiebällchen.

Person schält mit einem Messer einen Hokkaido-Kürbis. Geschnittene Kürbisstücke im Hintergrund.

Kürbis mit oder ohne Schale einfrieren.

Ob Butternut, Hokkaido oder Muskatkürbis – bei den meisten Speisekürbissen ist die Schale problemlos essbar. Allerdings ist die Schale bei vielen Kürbissorten oft auch sehr hart. Das bedeutet, sie braucht beim Garen länger als das Fruchtfleisch. Bis auf den Hokkaido, solltest du Kürbis lieber schälen. Die Schale des Hokkaido ist etwas dünner und wird schneller gar. Den Hokkaido musst du weder zum Kochen noch Einfrieren schälen.

Jemand nimmt Gefrierbeutel mit gefrorenen Kürbiswürfeln aus einem vollen Gefrierfach.

Darauf solltest du beim Einfrieren und Auftauen achten.

Achte grundsätzlich darauf, dass der Kürbis vor dem Verpacken abgekühlt ist. So minimierst du die Entstehung von Kondenswasser und damit die Bildung von Eiskristallen. Entferne dann die Luft aus den Gefrierbeuteln, das hilft gegen Gefrierbrand. Das flache Ausbreiten in Beuteln ermöglicht schnelleres Einfrieren und platzsparendes Lagern. Beschrifte das Behältnis mit dem aktuellen Datum und Inhalt und ab damit ins Gefrierfach. Je flacher und luftdichter die Gefrierbeutel gepackt sind, desto schneller gefriert der Kürbis.

Für die beste Qualität sollte der Kürbis über Nacht im Kühlschrank langsam aufgetaut werden. Brauchst du ihn für die schnelle Verwendung, kannst du ihn auch im kalten Wasserbad oder bei geringer Leistung in der Mikrowelle auftauen.

Jemand nimmt Gefrierbeutel mit gefrorenen Kürbiswürfeln aus einem vollen Gefrierfach.

So lange ist Kürbis eingefroren haltbar.

Bis zu sechs Monate behält Kürbis eingefroren seine beste Form, vorausgesetzt er ist luftdicht verpackt und wird bei konstanten -18 Grad Celsius gelagert. Aber auch darüber hinaus kannst du eingefrorenen Kürbis weiterverwenden. Allerdings verschlechtern sich Geschmack und Konsistenz bei längerer Lagerzeit.

Hände halten eine Schüssel Kürbissuppe mit Croutons. Daneben Kürbiskerne, Brot und Hokkaido-Kürbisse.

So vielfältig kannst du Kürbis nach dem Einfrieren in der Küche verwenden.

Kürbis ist ein vielfältiges Gemüse, das in der Küche auf verschiedenste Weisen eingesetzt werden kann. Auch bei ALDI SÜD findest du zahlreiche leckere Kürbisrezepte. Als Hauptbestandteil liefert das Herbstgemüse die Grundlage für cremige Kürbissuppen oder kann als Einlage in Eintöpfen Verwendung finden. Es lässt sich in Risotto einarbeiten oder zu Püree verarbeiten, aus dem dann beispielweise Kürbisgnocchi werden. In Scheiben geschnitten eignet er sich zum Rösten im Ofen oder als Beilage zu Fleischgerichten und kombiniert mit Quinoa und Blattgemüse wird er zu einem leckeren Salat. Du kannst das Gemüse reiben und in Teigmischungen für Kürbispfannkuchen oder Muffins integrieren. Und in der vegetarischen Küche wird Kürbis, gefüllt und gebacken, als Fleischersatz geschätzt.

Rezeptvorschläge.

Person in Schürze hält einen großen, runden Kürbis auf einem Schneidebrett. Weitere Kürbisse und Messer daneben.

Augen auf beim Kürbiskauf.

Wer auf der Suche nach einem geeigneten Kandidaten für das Überwintern im Gefrierfach ist, sollte schon beim Einkauf mit wachem Blick seine Auswahl treffen.

Achte beim Kürbiskauf auf folgende Eigenschaften:

  • Der Kürbis sollte fest und schwer für seine Größe sein, die Schale ebenmäßig gefärbt ohne deutliche Flecken, Fäulnisstellen oder große Dellen. Dies ist ein Indiz für Frische. Gerade die beliebten Speisekürbisse wie Butternut, Hokkaido oder Muskatkürbis sind ideal, da sie ein festes und geschmacksintensives Fruchtfleisch besitzen.
  • Wenn du leicht auf den Kürbis klopfst, sollte er einen dumpfen Ton von sich geben. Das ist ein Hinweis, dass er reif und innen hohl ist.
  • Der Stiel sollte fest am Kürbis sitzen und trocken aussehen. Ein grüner, weicher oder feuchter Stiel kann ein Zeichen für Unreife oder schlechte Lagerung sein.
  • Die Oberfläche und der Stiel des Kürbisses sollten frei von Schimmel sein.

Person in Schürze hält einen großen, runden Kürbis auf einem Schneidebrett. Weitere Kürbisse und Messer daneben.

Häufig gestellte Fragen zum Kürbis Einfrieren.

Um zu erkennen, ob ein Kürbis noch gut ist, überprüfe folgende Merkmale: Die Schale sollte hart und unversehrt sein. Auch ein trockener Stiel ohne Schimmel ist ein gutes Indiz. Weiche Stellen oder Risse deuten auf beginnende Fäulnis hin. Eine gleichmäßige, intensive Farbe ohne Verfärbungen oder Flecken ist ein gutes Zeichen. Der Kürbis sollte neutral oder leicht süßlich riechen. Teste den Kürbis auf Frische, indem du leicht auf die Schale klopfst. Das Gemüse sollte hohl und nicht dumpf klingen.

Ja, Kürbis eignet sich hervorragend zum Einfrieren für Babybrei. Um die wertvollen Inhaltsstoffe zu erhalten, dünste den Kürbis. Friere ihn anschließend püriert in Gefrierbeuteln oder Eiswürfeln ein. Das erleichtert die Entnahme.

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