Grundlagen in der Küche: Kochen leicht gemacht

Sooo gut: Ein selbstgekochtes Essen aus frischen Zutaten ist Nahrung für Körper, Geist und Seele. Doch ein Gericht von Grund auf zuzubereiten, ohne dabei ein kleines Küchenchaos zu veranstalten: Das will auch gelernt sein. Mit ein wenig Basiswissen und ein paar Tipps gelingt es aber im Handumdrehen. Hier erfährst du, wie du verschiedene Lebensmittel richtig zubereitest – und erhältst viele weitere Tipps rund um die wichtigsten Basics in der Küche. Viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren!

Person hält zwei Avocados über einem Tisch mit frischem Gemüse und Eiern in einer Küche.

Obst und Gemüse richtig aufbewahren.

Wie bleiben Obst und Gemüse länger frisch? Hier gibt es Tipps und Tricks zur Lagerung der wichtigsten Obst- und Gemüsesorten.

Gemüse aufbewahren

Frau in Schürze gießt Zucker in eine Schüssel, umgeben von Backzutaten wie Eier und Butter.

Maßeinheiten beim Kochen: Im Überblick

Ob Löffel, Tasse, Gramm oder Milliliter: Hier gibt es die wichtigen Maße und Gewichte in der Küche im Überblick.

Zu den Maßeinheiten

Frau probiert mit einem Holzlöffel gedünstetes Gemüse aus einer Pfanne.

Gemüse dünsten: so geht‘s

Dünsten ist eine schonende Methode um Gemüse zuzubereiten. So bleiben wertvolle Vitamine und Mineralstoffe erhalten.

Gemüse dünsten

Person legt Brokkoliröschen von einem Holzbrett in einen Gefrierbeutel.

Lebensmittel einfrieren: so geht‘s

Ob roh, blanchiert oder gekocht – So machst du deine Lebensmittel und Fertiggekochtes am besten haltbar.

Lebensmittel einfrieren

Person schneidet eine weiße Zwiebel auf einem Holzbrett in kleine Würfel.

Zwiebeln schneiden: So geht‘s

So schneidest du Zwiebeln in Würfel, Ringe oder Streifen – schnell und ohne Tränen.

Zwiebeln schneiden

Eine Person bereitet zwei Lachsfilets auf einem Küchenbrett zu. Daneben frische Gewürze und ein Kochtopf.

Fisch richtig zubereiten.

Backen, grillen, dünsten oder dämpfen: Es gibt viele Möglichkeiten Fisch zu garen. Hier gibt es Tipps und Küchenwissen für die Zubereitung von Fisch. 

Fisch zubereiten


Fleisch braten: So gelingt’s perfekt 

Tipps und Tricks, um Fleisch richtig anzubraten. Wie und wie lange du Steak und Co. brätst für ein saftiges Ergebnis.

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Kochen für Gäste. Eine Gruppe Menschen sitzt an einem Tisch bei Essen und Wein.

Kochen für Gäste: So gelingt dein Menü

Ob mit Fleisch, vegetarisch oder vegan: Mit diesen 3-Gänge-Menüs wirst du deine Gäste zum Staunen bringen.  Dazu gibt es praktische Tipps für Gastgeber:innen.

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Junge Frau hält ein Glas mit fermentiertem Gemüse in Salzlake.

Gemüse fermentieren: So geht's

Ob Kimchi oder Sauerkraut: Fermentieren ist nicht nur eine beliebte Methode zum Haltbarmachen von Gemüse – es schmeckt auch ganz besonders. 

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Ein Mann steht mit gelben Haushaltshandschuhen vor dem geöffneten Backofen, um ihn zu reinigen

Backofen reinigen: 5 Tipps

Eine eingebrannte und hartnäckige Fettschicht im Ofen? Mit unseren Tipps und Tricks gehst du den Verunreinigungen ans Eingemachte.

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Jemand bereitet eine Brotdose aus Obst und Gemüse vor.

Bunt und kreativ: Pausenbrot-Ideen

Lustige Sandwich-Tiere, Zauberstab-Obstspieße oder japanische Bento-Box. Lass dich inspirieren von unseren nahrhaften Ideen für die Brotbox.

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Eine Person löst den Kaffeesatz aus einer French Press zum Weiterverwenden.

Kaffeesatz: Einfach weiterverwenden

Kaffeesatz ist wertvoller als du vielleicht denkst: So setzt du ihn beim Putzen, im Garten oder als Beauty-Helfer sinnvoll ein.  

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Ein mit abgepacktem Gemüse gefülltes Fach in einem Gefrierschrank.

Gefrierschrank abtauen: So geht's

Eisbildung reduzieren und Energie sparen – das Abtauen des Gefrierschranks hat viele Vorteile. Wir geben Tipps zum richtigen Abtauen und zur Vermeidung von Neuvereisung.

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Eine junger Mann sprüht Reinigungsmittel in den ausgeräumten Kühlschrank.

Kühlschrank reinigen: So geht's

Ein sauberer Kühlschrank sieht gut aus, hält Lebensmittel länger frisch und spart Energie. Und das Reinigen ist super einfach. Wir zeigen dir, wie es geht.

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Eine junge Frau hält einen Geschenkkorb mit Sekt, Nüssen, Snacks und Blumen vor sich.

Geschenkkorb Ideen: lass dich inspirieren

Mach deinen Liebsten eine Freude mit einem individuell zusammengestellten Geschenkkorb. Was kommt hinein? Welche Themen sind möglich? Wir geben Tipps und Anregungen.

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Eine Frau hält zwei Gläser Eistee in den Händen.

Eistee selber machen: So geht's.

Hier kommt deine Sommer-Erfrischung: Einen eiskalten und aromatischen Eistee kannst du ganz leicht selber machen. Einfach den Tee deiner Wahl überbrühen, schnell herunterkühlen und verfeinern. Wir zeigen dir, was alles hineinkommt.

Eistee selber machen

Zum Einfrieren vorbereiteter Rhabarber in Stücke geschnitten, daneben frische Rhabarberstangen.

Rhabarber einfrieren: so geht's.

Einfrieren ist eine einfache Methode, um Obst und Gemüse länger haltbar zu machen. Auch Rhabarber kannst du einfrieren. Wir zeigen dir wie es geht und geben nützliche Tipps.

Rhabarber einfrieren

Ein Mann steht mit einer Küchenzange in der Hand vor einer geöffneten Heißluftfritteuse und schaut hinein.

Kochen mit der Heißluftfritteuse: so geht's.

Grillen, backen, frittieren: Kochen mit der Heißluftfritteuse kann so einfach sein. Wir verraten was den Airfryer vom Backofen unterscheidet und geben Tipps zur Benutzung.

Kochen mit Heißluftfritteuse

Lächelndes Mädchen hält einen kleinen, orangefarbenen Kürbis und formt ein Herz mit den Händen.

Kürbis einfrieren: so geht's.

Einfrieren ist nicht nur die beliebteste, sondern auch die einfachste Methode, um Kürbis länger haltbar zu machen. Wir zeigen dir wie es geht und geben nützliche Tipps.

Kürbis einfrieren

Eine Frau legt Kartoffeln aus einem Netzbeutel auf eine Küchenarbeitsplatte mit frischem Gemüse.

Kartoffeln richtig lagern.

Im Keller oder im Kühlschrank? Wo ist der beste Platz, um die beliebte Knolle besonders lange frisch zu halten? Entdecke Tipps zur Aufbewahrung.

Kartoffeln lagern

Hand taucht einen Churro in flüssige Schokolade, daneben Gläser mit Karamell und Sahne, weitere Churros im Hintergrund.

Karamellisieren: so geht's.

Karamellisisieren ist die Königsdisziplin in der Küche und einfacher als du denkst. Hole dir unsere Tipps und Tricks zum Schmelzen von Zucker und wie du Zwiebeln, Nüsse und mehr karamellisieren kannst.

Karamellisieren

Person füllt Kirschkompott mit einer Kelle in ein Glas zur Vorbereitung für das Einkochen im Backofen.

Einkochen im Backofen: so geht's.

Das Einkochen auf dem Topf ist bekannt, aber wusstest du dass es sehr effizient und zeitsparend sein kann im Ofen einzukochen? Erfahre wie es geht und was du dabei beachten solltest.

Einkochen im Backofen