Die klassische Speisezwiebel (auch Gelbe, Haushalts- oder Küchenzwiebel) ist in der Regel schärfer als die roten oder weiße Sorten. Frühlingszwiebeln oder Schalotten sind hingegen milder und haben einen leicht süßen Geschmack.

Das Lauchgemüse sollte an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort gelagert werden. Bewahre Zwiebeln nicht im Kühlschrank auf, da sie dort schneller weich werden. Ideal ist eine Vorratskammer oder ein kühler Keller.

Es gibt einige hilfreiche Werkzeuge, die das Schneiden erleichtern können:

  • Ein Zwiebelhacker ist ein praktisches Gerät, mit dem du das Gemüse schnell und gleichmäßig hacken kannst, ohne viel Aufwand.
  • Ein Schneidbrett mit integrierter Auffangschale hält deine Arbeitsfläche sauber.
  • Handschuhe können bei empfindlicher Haut sinnvoll sein – sie helfen, Hautirritationen zu vermeiden.

Ein gut geschärftes Koch- und Gemüsemesser ist die beste Wahl. Das Schneiden mit einem scharfen Messer minimiert den Zellbruch in der Zwiebel. Es werden weniger schwefelhaltige Enzyme freigesetzt und damit die Augen weniger gereizt.