Zwetschgen-Käsekuchen mit Streuseln
Der saftige Käsekuchen mit Zwetschgen und Streuseln obendrauf verfeinert zergeht praktisch auf der Zunge. Dem Kuchen aus dem Mürbeteigboden mit Käsefüllung wird keine wiederstehen können. Zum Rezept
Zutaten für 16 Portionen
- 200 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 0,5 Packung Back Family Backpulver
- 230 g Zucker
- 140 g MILSANI Butter
- 4 LANDFREUDE Eier
- Salz
- 500 g Zwetschgen
- 500 g GUT BIO Magerquark
- 150 g Hofburger Frischkäse, cremig-sahnig
- 100 ml MILSANI Schlagsahne
- 1 Packung Back Family Puddingpulver, Vanille
- 1 Prise LE GUSTO Zimt
- MILSANI Butter für die Form
- Goldähren Weizenmehl Type 405 zum Bestäuben
- Frischhaltefolie
- Le Gusto Zimt, gemahlen
- Für die Streusel:
- 60 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 60 g Zucker
- 40 g MILSANI Butter
- 1 Prise Le Gusto Zimt
- 1 Prise Salz
- Springform ca. 26 cm
Zubereitung
- 200 g Mehl, Backpulver, 70 g Zucker, 100 g Butter in Stückchen, 1 Ei, und 1 Prise Salz zuerst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Zwetschgen waschen, vierteln und entsteinen.
- Quark, Frischkäse, Sahne, 100 g Zucker, 3 Eier und Puddingpulver mit den Schneebesen des Rührgerätes glatt rühren. Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm ∅) ausrollen, in eine gefettete Springform (26 cm ∅) legen, dabei einen Rand formen und andrücken. Zwetschgen darauf verteilen, Käsemasse darübergießen.
- Zwetschgen-Käsekuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 60 Minuten backen. Inzwischen 60 g Mehl, 60 g Zucker, 40 g Butter, Zimt und 1 Prise Salz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und nach ca. 10 Minuten Backzeit auf dem Kuchen verteilen. Zwetschgen-Käsekuchen vor dem Servieren auskühlen lassen.
- Die Springform mit etwas Butter ausfetten. Den Mürbeteig rund ausrollen und in die Springform legen. An den Rändern den Teig ca. 2 cm hochziehen und andrücken.
- Die Zwetschgen gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen und die Käsemasse darüber gießen.
- Den Käsekuchen in den auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorgeheizten Backofen schieben.
- Zum Schluss Mehl, Zucker, Butter, Zimt und Salz mit den Fingern zu einem bröseligen Teig vermengen.
- Die Streusel nach einer Backzeit von 10 Minuten auf dem Kuchen verteilen. Den Zwetschgen-Käsekuchen insgesamt 60 Minuten weiter backen. Vor dem Servieren den Käsekuchen komplett auskühlen lassen.