Walnussbrot
Ein dunkles, saftiges Brot mit einer schönen Kruste. Das Walnussbrot hat einen tollen nussigen Geschmack und passt besonders zu herzhaften Aufstrichen, Käse und Wurst. Zum Rezept
Zutaten für 1 Brot
- 1 Päckchen BACK FAMILY Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
- 250 g GOLDÄHREN Dinkelmehl Type 1050
- 250 g GOLDÄHREN Dinkelvollkornmehl
- 10 g LE GUSTO Salz
- 1 EL GUT BIO Bio-Agavendicksaft
- 150 g GUT BIO Bio-Walnusskerne
- 1 EL BELLASAN Sonnenblumen Margarine
Zubereitung
- Die Hefe in 2-3 EL lauwarmem Wasser auflösen. Das Dinkelmehl und das Dinkelvollkornmehl, das Salz und den Agavendicksaft in eine große Schüssel geben.
- Die aufgelöste Hefe hinzufügen und 280 ml lauwarmes Wasser einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Die Walnüsse grob hacken und unter den Teig mischen. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals kurz durchkneten. Zu einem Laib formen und in eine mit Margarine gefettete Kastenform legen. Den Teig abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Eine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
- Das Brot auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen bei 230 °C Unterhitze ca. 10 Minuten vorbacken. Die Temperatur reduzieren und bei 190 °C Umluft (170 °C Ober- und Unterhitze) 45 bis 50 Minuten fertigbacken, bis es eine schöne Kruste hat.
- Das fertige Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.