Veggie-Gyozas mit Tofu – #WieEinGourmet
Zubereitungszeit
60 min
Kochzeit
35 min
Gesamtzeit
95 min
Mittel
Mittel
Zutaten für 4 Portionen
- Für den Teig:
- 0,5 TL Salz
- 120 ml heißes Wasser
- 240 g Mehl (Type 405)
- 30 g Speisestärke
- Für die Füllung:
- 100 g Babyspinat
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL FARMER NATURALS Pinienkerne
- 90 g MEIN VEGGIE TAG Veganer Bio-Räuchertofu
- 2 EL GUT BIO Natives Olivenöl Extra, zum Anbraten
- 1 Ei (Größe M)
- 2 EL Sojasauce (z. B. leichte Sojasauce)
- 1 TL Sesamöl
- Salz
- Pfeffer
- Für den Gurkensalat:
- 2 EL FARMER NATURALS Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bio-Gurke
- 2 EL chinesischer schwarzer Essig (Alternativ: Condimento Bianco oder Zitronensaft)
- Salz
- Zucker
- Für die Sauce:
- 125 g Butter
- 2 EL Sojasauce
- 3 TL chinesischer schwarzer Essig (Alternativ: Condimento Bianco oder Zitronensaft)
- Zusätzlich:
- 150 ml Wasser, zum Aufgießen
- 2 EL GUT BIO Natives Olivenöl Extra, zum Anbraten
Zubereitung
- Für den Teig Salz in einer Schale mit heißem Wasser auflösen. Mehl und Stärke in eine Schüssel sieben, mit gesalzenem Wasser vermengen und mit den Händen ca. 10 Min. zu einem homogenen Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mind. 30 Min. kaltstellen.
- Für die Füllung in der Zwischenzeit Spinat und Frühlingszwiebeln waschen und trocken tupfen. Frühlingszwiebeln putzen und in sehr feine Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Pinienkerne grob hacken. Tofu trocken tupfen und klein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zutaten für die Füllung darin ca. 3 Min. anbraten. Pfanne vom Herd nehmen, Ei hineinschlagen und unterrühren. Mit Sojasauce, Sesamöl, Salz und Pfeffer würzen. Masse in einem Sieb abtropfen und erkalten lassen.
- Für den Gurkensalat währenddessen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Knoblauch schälen und fein hacken. Gurke heiß abspülen, trocken tupfen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Gurke mit einem stumpfen Gegenstand (z. B. Nudelholz) anschlagen, sodass sie aufplatzt. Anschließend die Gurke noch einmal mit einem Messer in mundgerechte Stücke schneiden, mit der Hälfte der Pinienkerne, Knoblauch und Essig vermengen und mit Salz und Zucker abschmecken.
- Teig in ca. 10 g schwere Stücke teilen und mit feuchten Küchenpapier abdecken, damit sie nicht antrocknen. Teig nach und nach mit etwas Speisestärke bemehlen und 0,1 cm dünn ausrollen. Mit einem Ausstechring (ca. Ø 10 cm) runde Formen aus dem Teig ausstechen. Dabei immer wieder dünn mit Stärke bedecken. Diesen Vorgang wiederholen, bis der komplette Teig aufgebraucht ist.
- Zum Füllen ein Teigblatt die flache Hand legen und ca. 1 TL Füllung in die Mitte geben. Damit die Ränder beim Garen gut zusammenhalten, Finger mit Wasser anfeuchten und den oberen Teigrand damit zur Hälfte entlangfahren. Andere Teighälfte von unten halbmondförmig über die Füllung zum feuchten Rand umklappen und leicht andrücken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen, gefaltete Gyozas hineinlegen, mit Wasser aufgießen, Deckel auflegen und die Teiglinge ca. 5 Min. dämpfen. Deckel abnehmen, restliches Wasser verdampfen lassen und Gyozas auf der Unterseite in der Pfanne knusprig anbraten.
- Für die Sauce Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam rösten lassen, bis sie braun wird und einen nussigen Geschmack erhält. Die entstandene Nussbutter durch ein feines und mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen. Gefilterte Nussbutter mit Sojasauce und Essig verrühren.
- Gyozas auf Tellern anrichten, Sauce darüber geben, mit restlichen Pinienkernen toppen und zusammen mit Gurkensalat servieren.
Hinweis
- Durch das Anschlagen der Gurke wird ihre Struktur aufgeraut, wodurch das Dressing besser haften bleibt.