Veganer Germknödel
Purer Hüttenzauber: Der fluffige Germknödel wird vegan zubereitet und wird wahlweise mit veganer Mohnbutter oder veganer Vanillesauce serviert. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 130 ml Pflanzendrink, z.B. GUT bio Mandeldrink
- 50 g Bellasan Margarine
- 20 g Wonnemeyer Würfel Hefe
- 40 g Zucker
- 250 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- Salz
- 8 TL Pflaumenmus
- Für die Garflüssigkeit (Zubereitung in der Pfanne oder im Topf):
- 250 ml Pflanzenmilch, z.B. GUT bio Mandeldrink
- 50 g Bellasan Margarine
- 0,5 TL Salz
- 1 EL Zucker
- Für die Mohn-Margarine:
- 50 g Bellasan Margarine
- 2 EL Mohn
- 1 EL DIAMANT Puderzucker
- Für die vegane Vanillesauce:
- Pflanzenmilch, z.B. GUT bio Mandeldrink
- Goldähren Speisestärke
- FAIR Brauner Rohrzucker
- Mark 1 back family Vanilleschote
Zubereitung
- Den Pflanzendrink und die Margarine in einem Topf erwärmen. Die Hefe und den Zucker hineingeben und verrühren. Das Mehl mit 1 Prise Salz in eine große Schüssel geben, eine Mulde formen und die Hefemischung hineingeben. Kurz ruhen lassen und anschließend alles zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig mit etwas Mehl bestreuen, mit einem angefeuchteten Tuch abdecken und ca. 45-60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmal durchkneten und in 4 gleichgroße Kugeln formen. Die Teigkugeln mit der Hand flachdrücken. In die Mitte 1-2 TL Pflaumenmus geben und die Ränder hochziehen. Die Ränder mit etwas Wasser anfeuchten, verschließen und wieder in eine runde Knödelform bringen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche weitere 20 Minuten ruhen lassen.
- Zubereitung im Dämpfeinsatz: Den Dämpfeinsatz mit Margarine einfetten. Die Knödel mit der Naht nach unten draufgeben (genug Abstand zu einander lassen). Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel die Knödel ca. 20-30 Minuten garen (den Deckel nicht anheben). Vom Herd nehmen und ein paar Minuten nachgaren lassen.
- Zubereitung in der Pfanne oder im Topf: Den Pflanzendrink den Zucker, das Salz und die Margarine in einem Topf oder in einer tiefen Pfanne aufkochen lassen. Die Knödel mit der Naht nach unten draufgeben (genug Abstand zu einander lassen). Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel die Knödel ca. 20-30 Minuten garen (den Deckel nicht anheben). Vom Herd nehmen und ein paar Minuten nachgaren lassen.
- Für die Mohn-Margarine: Die Margarine in einem Topf schmelzen lassen, den Mohn einrühren und den Puderzucker einsieben.
- Alle Zutaten für die Vanillesauce in einem Topf unter Rühren aufkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.