Vegane Donauwelle mit beschwipsten Butterkeksen
Unsere vegane Donauwelle ist Schicht für Schicht ein Genuss: Vanille- und Schokoteig, saftige Kirschen, süße vegane Buttercreme und knusprige Kekse on top! Zum Rezept
Zutaten für 20 Stücke
- 400 g + 3 EL Zucker
- 270 ml Bellasan® Sonnenblumenöl
- 1 l + 3 EL GUT BIO Sojadrink, Sorte: Vanille
- 1 EL CUCINA® Italienischer Essig (z. B. Condimento Bianco)
- 500 g MÜHLENGOLD® Weizenmehl Type 405
- 2 Päckchen BACK FAMILY® Backpulver
- 3 TL BACK FAMILY® Kakaopulver*
- 1 Glas (720 ml) SWEET VALLEY® Sauerkirschen
- 1 Päckchen BACK FAMILY® Puddingpulver, Sorte: Vanille
- 200 g weiche vegane Margarine
- 400 g vegane Butterkekse
- 50 ml SILVERSTONE® Echter Übersee-Rum 40 % vol.
- 200 g vegane Margarine
- Zucker
- SWEET VALLEY® Sauerkirschen nach Geschmack
- Vegane Kekse
- SILVERSTONE® Echter Übersee-Rum 40 % vol.
Zubereitung
- 300 g Zucker, Öl, 500 ml Sojadrink und Essig mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Hälfte Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech geben und glatt streichen.
- Kakao und 3 EL Sojadrink unter den übrigen Teig rühren und auf den hellen Teig streichen. Kirschen abtropfen lassen und darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene in den kalten Backofen schieben. Ofen einschalten (E-Herd: nicht geeignet / Umluft: 180 °C) und den Teig ca. 30 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
- Inzwischen 400 ml Sojadrink aufkochen. Puddingpulver, 3 EL Zucker und 100 ml Sojadrink glatt rühren. In den kochenden Sojadrink rühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
- Margarine und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Pudding esslöffelweise unterrühren. Creme auf den Kuchen streichen. Kekse auf der Unterseite mit Rum beträufeln und gleichmäßig auf der veganen Donauwelle verteilen.
- Für die Creme Vanillepudding aus Vanillepudding-Pulver, Vanille-Sojadrink und 3 EL Zucker nach Packungsanweisung zubereiten, erkalten lassen, dabei immer mal wieder umrühren. 200 g vegane Margarine (Zimmertemperatur!) mit 100g Zucker schaumig rühren, den Vanillepudding (Zimmertemperatur!) esslöffelweise unterrühren.
- Auf den Kuchen streichen und mit veganen Keksen, die vorher mit der Unterseite in Rum getaucht wurden, belegen.