Süßes Stockbrot mit Himbeerbutter
Sweet! Das süße Stockbrot wird mit einem herrlichen Kakaoteig zubereitet und noch warm mit cremiger Himbeerbutter serviert. Zum Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- Für den Teig:
- 150 g MILSANI H-Milch, 3,5%
- 0,5 Würfel WONNEMEYER Frischbackhefe
- 60 g Zucker
- 250 g GOLDÄHREN Qualitäts-Weizenmehl Type 405
- 0,75 TL Salz
- 20 g BACK FAMILY Kakao zum Backen
- 25 g MILSANI Butter
- Für die Himbeerbutter:
- 150 g MILSANI Butter
- 50 g Himbeeren
- 2 EL DIAMANT Puderzucker
- 1 Prise LE GUSTO Zimt
Zubereitung
- Für den Schoko-Teig die Milch leicht erwärmen. Die Hefe hineinkrümeln und den Zucker einrühren.
- Das Mehl, das Salz und die Butter zugeben und kneten. Erst dann den Kakao unterrühren, nochmal kneten und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke noch einmal durchkneten und mit bemehlten Händen zu langen Strängen rollen.
- Von 4 Holzstöcken (ca. 1,50 m lang) an einem Ende die Rinde mit einem Messer entfernen. Ende kurz über dem Lagerfeuer oder über einem Grill trocknen lassen.
- Je 1 Strang um ein Stockende wickeln und an den Enden festdrücken. Über dem Lagerfeuer oder über der Glut des Grills 10-15 Minuten backen.
- Für die Himbeerbutter die Himbeeren waschen, verlesen und pürieren.
- Die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Zimt cremig rühren. Das Himbeerpüree unterrühren, bis die Butter leicht rosa wird.
- Das süße Stockbrot mit der Himbeerbutter bestreichen.