Streuselkuchen mit Rhabarber, Himbeeren und Erdnüssen
Ein Nachtisch, wie bei Oma. Der Streuselkuchen mit Rhabarber harmoniert grandios mit dem Biss der Erdnüsse und der frischen Süße von Himbeeren. Ein Klassiker mal anders! Zum Rezept
Zutaten für 12 Portionen
- 200 g GOLDÄRHEN Weizenmehl Type 405
- 200 g Zucker
- 150 g MILSANI Deutsche Markenbutter
- 1 Prise Salz
- 2–3 Rhabarberstangen
- 100 g ALL SEASONS Himbeeren
- 1 Pck. BACK FAMILY Vanillinzucker
- 2 EL GOLDÄHREN Speisestärke
- 2 EL AMERICAN Erdnusscreme (cremig)
- 4 EL FARMER Erdnüsse, geröstet, ohne Salz
Zubereitung
- Das Mehl, 100 g Zucker, die Butter, das Salz und 1 EL Wasser zu einem mürben Streuselteig verkneten. Eine Tarteform (z. B. 10 cm x 25 cm) mit Backpapier auskleiden, ⅔ der Streusel hineingeben, verteilen und festdrücken, sodass der Boden und der Rand gleichmäßig dick bedeckt sind. Den Tarteboden für 30 Minuten kühl stellen.
- Den geputzten und geschälten Rhabarber in 15-20 ca. 9 cm lange Stücke schneiden. Den restlichen Rhabarber würfeln und mit den Himbeeren, 100 g Zucker und dem Vanillinzucker abgedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit 1 EL Wasser glattrühren. Das Kompott damit abbinden.
- Den Tarteboden mit der Erdnusscreme bestreichen und 15 Minuten kühl stellen.
- Die Tarte herausnehmen, das Kompott darauf verstreichen und den Rhabarber darauflegen. Die Erdnüsse grob hacken und mit den restlichen Streuseln über dem Rhabarber verteilen. Die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft (180 °C Ober- und Unterhitze) 45 Minuten backen.