Stachelbeerkuchen mit Schmand
Stachelbeerkuchen mit Schmand: Der beerige Geschmack ist einzigartig, der Kuchen dafür schnell und einfach zu machen. Zum Rezept
Zutaten für 1 Portion
- 500 g Stachelbeeren
- 300 g Goldähren Weizenmehl Type 405
- 1 Packung BACK FAMILY® Backpulver
- 150 g MILSANI Speisequark, 20 %
- 6 EL BELLASAN® Reines Pflanzenöl
- 6 EL MILSANI Frischmilch, 1,5 %
- 1 Prise Salz
- 175 g Zucker
- 5 LANDVOGT® Eier
- 1 Packung BACK FAMILY® Puddingpulver, Vanille
- 200 g MILSANI H-Schmand
- 2 EL Goldähren Paniermehl
- 1 Packung BACK FAMILY® Vanillinzucker
- 2 EL Puderzucker
- etwas MILSANI Butter zum Einfetten
Zubereitung
- Stachelbeeren putzen, waschen und gut trocknen. Mehl und Backpulver mischen. Quark, Öl, Milch, Salz, 75 g Zucker, Vanillinzucker und ein Ei dazugeben. Mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Für den Schmandguss 4 Eier, 100 g Zucker, Puddingpulver und Schmand cremig schlagen.
- Ein tiefes Backblech oder eine Fettpfanne mit etwas Butter einfetten. Den Teig auf dem Blech ausrollen und mit Paniermehl bestreuen. Stachelbeeren darauf verteilen. Den Schmandguss darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 175 °C) 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.