Stachelbeergelee
Das selbstgemachte Stachelbeergelee lässt sich einfach zubereiten und lange halten. Zum Rezept
Zutaten für 5 Portionen
- 1,5 kg Stachelbeeren
- 120 g Zucker
- optional RIO D’ORO Apfelsaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
- Stachelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Beeren mit dem Zucker in einen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Ca. 20-30 Minuten Saft ziehen lassen. Die zerdrückten Stachelbeeren anschließend unter ständigem Rühren aufkochen und weitere 5-10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei hin und wieder umrühren.
- Stachelbeermasse in ein Passier- oder Küchentuch geben und den Saft über 2 Stunden in eine Schüssel ablaufen lassen.
- Den abgelaufenen Saft abmessen und gegebenenfalls mit Apfelsaft auf 850 ml auffüllen.
- Vorbereiteten Saft für das Gelee mit dem Gelierzucker in einem ausreichend großen Kochtopf gut vermengen und unter Rühren zum Kochen bringen.
- Bei starker Hitze unter Rühren 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Topf vom Herd nehmen und bei Bedarf entstandenen Schaum mit einer Kelle oder einem Löffel abnehmen und die noch heiße Geleemasse in vorbereitete Gläser (z. B. Twist-off-Einmachgläser) füllen.
- Gläser umdrehen und ca. 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen.
- Anschließend abkühlen lassen.
- Haltbarkeit: bis zu 1 Jahr, dabei kühl und dunkel aufbewahren.
Hinweis
- Um dem Gelee noch eine besondere Geschmacksnote zu geben, je einen abgespülten Melissenzweig mit in das Einmachglas geben.